Все публикацииПолитика

ТВ: первый "польский" день Евро-2012 и горячая дискуссия о языках

На программах затрагивались "цивилизационные" вопросы для украинцев.

ТВ: первый "польский" день Евро-2012 и горячая дискуссия о языках

Пятничный вечер на украинском телевидении был посвящен темам, которые в последнее время не сходят с информационных лент, а именно - чемпионат Европы по футболу и скандальное принятие в первом чтении законопроекта о языковой политике.

Эфир на Первом национальном начался не совсем традиционно. Так, в студии вместо Савика Шустера были другие ведущие. Причина таких изменений состояла в том, что Шустер улетел в Польшу на открытие Евро-2012. Но он был очень огорчен тем, что аэропорт "Борисполь" существенно задержал вылет нескольких самолетов в Варшаву из-за чего несколько сотен людей не смогли побывать на открытии главного футбольного события Европы.

По словам журналиста, рейсы отправлялись с опозданием на 5-6 часов.

Он также рассказал, что должен был лететь рейсом авиакомпании "АэроСвит" в 14:00, но поменял билет на рейс польского перевозчика "LOT", которые тоже задержал свой рейс.

Претензии были у Шустера и к польским работникам аэропорта, которые "отвратительно" относятся к болельщикам, приезжающим на футбольный чемпионат в Польшу.

После такого начала программы эксперты в студии дали несколько правовых консультаций пассажирам.

Стоит отметить, что в студии не было ни одного политика, а только юристы, политологи и общественные активисты.

По мнению политолога Вадима Карасева, украинская власть не уважает человека, поэтому плохое отношение и является следствием возникающих казусов в стране. Он отметил, что опоздавшие пассажиры могли бы подать в суд на авиакомпанию, но судебная система в Украине не примет решения в их пользу.

Такое мнение Карасева поддержал и адвокат Алексей Резников. По его словам, клиенты должны защищать свои потребительские права. Перебив Резникова, юрист Татьяна Монтян добавила, что только коллективные иски станут единственным выходом из подобной ситуации.

После того как первые впечатления от начала Евро-2012 все обсудили, ведущий предложил поговорить об отравлении украинской сборной по футболу.

Режиссеры программы показали несколько высказываний относительно причин недомогания игроков. Так, известный в прошлом футболист Александр Заваров обвинил врача сборной Леонида Миронова в том, что он мог колоть футболистам препараты, от которых им и стало плохо, что имело место ранее. Однако такое заявление опроверг и сам Леонид Миронов, и президент ФК "Арсенал" Вадим Рабинович.

После этого единственный политик, лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский заявил, что Евро-2012 в Украине не стоило было вообще проводить, так как 40 млрд долл., потраченных на подготовку к чемпионату, можно было пустить на другие нужды, например, "поднять на ноги" медицину, закупив современное оборудование и медикаменты.

Вместе с тем, пресс-секретарь экс-Президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова вспомнила, как третий по счету глава украинского государства вместе с польским коллегой Лехом Качиньским просили президента УЕФА Мишеля Платини дать возможность Украине и Польше принять Евро-2012. В результате такой шанс две страны получили пять лет назад.

От футбола гости программы "Шустер Live" перешли к языковому вопросу. На этот раз в студии не было драк, но зато был пресс-секретарь МВД Владимир Полищук, на которого обрушился шквал критики за действия милиции во время протестной акции 5 июня под стенами Верховной Рады.

На реплику о применении слезоточивого газа сотрудниками он заявил, что они правоохранители имеют право использовать газовые баллончики "Терен".

"Что такое применение слезоточивого газа можно увидеть в YouTube, как это делается за рубежом. Это специальная техника, принимается соответствующее решение, человеком, который отвечает за охрану общественного порядка, применяются специальные средства", - сказал он.

"Что такое применение в этом случае, что вы видели, это использование особых мер безопасности работником милиции. То есть баллончик "Терен", - отметил Владимир Полищук.

Он также добавил, что газовый балончик является средством личной обороны работника милиции, согласно закону "О милиции" он может и имеет право использовать.

"А вот люди, которые заявляют, что они будут мирно собираться... это им запрещено делать", - добавил он.

Далее, когда Полищук еще находился у центрального микрофона, в студии появились писатели Ирэна Карпа и Артем Полежака, которые вынесли в студию большую копию-леденца бюста Президента Виктора Януковича.

По словам Карпы, это "единственный чупа-чупс, который от лизания только увеличивается".

Тарас Шевченко против Александра Пушкина

А в это время в программе Евгения Киселева "Большая политика" на телеканале "Интер" говорили о языках.

Но стоит отметить, что и эфир у Киселева также был несколько иным. В частности, не было главного гостя, который всегда выступает в начале программы и отвечает на вопросы ведущего и экспертов.

При этом в студии, кроме политологов Владимира Кулика и Михаила Погребинского, журналиста Александра Чаленко, депутата Львовского облсовета Ирины Фарион и книгоиздателя Александра Красовицкого, были актеры очень похожие на украинского поэта Тараса Шевченко и русского поэта Александра Пушкина, которые время от времени мерялись силой в студии.

Дискуссия началась с выступления Кулика, который постарался научно доказать ошибочность принятия уже скандального законопроекта депутатов от ПР Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова.

По словам политолога, в случае положительного голосования 21 июня, украинский язык ждет судьба белорусского, который перестал быть государственным в Беларуси. Кулик отметил, что именно украинский язык необходимо сегодня развивать и поддерживать, в частности, совершенствовать грамматику и правописание.

"Украинскому языку сегодня нужно дать больше прав и возможностей, чем сегодня это предусмотрено действующим законом", - сказал политолог.

После его выступления из крымской студии было прямое включение профессора кафедры русского языка Киевского национального университета им.Шевченко Людмилы Кудрявцевой.

Она категорически не согласилась с тезисами выступления Кулика, заявив, что русскоязычные в Украине идут на очень большие уступки украиноязычным гражданам, так как ущемляют свои права. По ее словам, законопроект о языковой политики является "лишь маленьким шажочком по удовлетворению прав русскоязычных в Украине".

"Этот законопроект не удовлетворяет нас, потому что согласно закону о языках 1989 года, русский имеет статус языка межнационального общения. Нужно доработать и отредактировать закон 1989 года, а затем принять базовый документ. Но закон Колесниченко-Кивалова уменьшает роль русского языка", - отметила профессор.

Кроме того, она выразила мнение, что украинский язык должен иметь статус государственного, а русский – официального общения.

Затем слово взял Михаил Погребинский, который обвинил объединенную оппозицию в том, что она стремится использовать закон о языках исключительно в своих политических целях для уничтожения русского языка в Украине.

Но Ирина Фарион перебила Погребинского, назвав его "мракобесом", насаждающего украинцам русский язык.

На вопрос ведущего о том, давит ли Россия на украинский рынок, генеральный директор и основной владелец харьковского издательства "Фолио" Александр Красовецкий ответил, что сейчас такой проблемы уже фактически нет, так как ценовая политика в Украине уменьшила импорт российской книги.

Затем Евгений Киселев дал слово писателю Дмитрию Капранову.

После завершения "языковой" темы телеканал "Интер" показал фильм немецкого кинорежиссера Сирила Туши "Ходорковский", премьера которого состоялась на 61 Берлинском кинофестивале в 2011 году.