Все публикацииПолитика

Госдума похвалила Раду за закон о языках

Но говорить о том, что проблема полностью решена, неправильно.

Госдума похвалила Раду за закон о языках
Фото: EPA/UPG

В Госдуме приветствуют принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта о придании русскому языку статуса регионального и надеются на скорое вступление документа в полную силу.

Об этом заявил глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Россия заинтересована в максимально высоком статусе для русского языка, на котором говорят и думают в Украине миллионы наших соотечественников", - заявил Слуцкий.

При этом депутат отметил, что языковой вопрос является сугубо суверенным делом Украины и должен решаться с учетом общего мнения населения страны.

В то же время глава комитета считает, что официальный статус русского языка "послужит дополнительным импульсом для развития российско-украинских отношений и интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

"Разрешения языкового вопроса ждут миллионы русскоговорящих граждан как минимум в половине регионов Украины, где совершенно необходимы реальные сдвиги по сравнению с совершенно нетерпимым дискриминационным положением русского языка", - заключил Слуцкий.

Ситуация с русским языком в Украине в последние годы заметно изменилась - его преследование стало менее массированным, отметил в свою очередь первый зампред комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин.

"Но будем говорить откровенно: полностью оно не исчезло. Так что говорить о том, что проблема полностью решена, явно неправильно", - отметил он.