Все публикацииПолитика

Британского премьера призывают не ехать на Евро в Украину

В СМИ считают политический туризм " показухой".

Британского премьера призывают не ехать на Евро в Украину

Премьер-министра Великобритании Джеймса Кэмерона призывают не ехать в Украину на Евро-2012, пока экс-премьер Юлия Тимошенко будет находится за решеткой

Об этом пишет газета «The Guardian».

«Пять лет назад, когда принималось решение о проведении Евро-2012 в Польше и в Украине, последняя все еще ассоциировалась с «оранжевой революцией» и была надежда, что совместный чемпионат побудит Украину последовать по стопам Польши в деле успешного «возвращения в Европу», но вместо этого Украина неуклонно движется в неправильном направлении, пишет издание.

При этом, автор статьи убежден, что сегодня в Украине «коррупция выражается даже в грабительских ценах на проживание в гостиницах в городах, принимающих Евро-2012, а футбольным фанатам с темным цветом кожи британское телевидение советует остаться дома и посмотреть чемпионат по телевидению».

При этом The Guardian недоумевает, по поводу того, что польские лидеры должны были первыми поддержать бойкот Украины, однако премьер Дональд Туск выразил уверенность, что «почти все» главы европейских государств приедут на ЧЕ, и высказался в пользу «тихой» дипломатии, так как в противном случае Украина снова вернется в объятия Москвы.

В то же время, по мнению автора статьи, поляки призывают найти способ провести различие между Януковичем и Украиной, но вопрос в том, как это сделать, пишет автор статьи.

«Нет общего правила, бойкотировать или нет спортивное или культурное мероприятие, будь то Евро-2012, московская или пекинская Олимпиада или недавнее «Евровидение» в еще более репрессивном и коррумпированном Азербайджане. Каждый лидер должен решать сам, - считает Эш.

"Возможно, выступление английской сборной избавит Дэвида Кэмерона и Уильяма Хейга от этих нравственных мучений. Но, если Англия дойдет до четвертьфинала, а Тимошенко все еще будет в тюрьме, я думаю, им не стоит ехать. Такой спортивно-политический туризм имеет сомнительную ценность и отдает дипломатической показухой. К тому же дома у них есть дела поважнее, например спасение британской экономики. Чем они рискуют, не поехав? Возможно, президент Янукович в отместку бойкотирует Олимпиаду в Лондоне? Вот бы он так и сделал!", - добавляет автор материала.

Напомним, ранее о бойкоте Евро-2012 заявили европейские дипломаты и чиновники. Однако позже еврокомиссар по расширению ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что по итогу дебатов в Европарламенте по Украине и делу Тимошенко принято решение не бойкотировать чемпионат Европы по футболу.