Все публикацииПолитика

ПР не собирается вводить второй государственный

А законопроект Кивалова-Колесниченко статусу украинского языка не угрожает.

ПР не собирается вводить второй государственный
Фото: http://donbass.ua

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов не допускает возможности, что парламент в ближайшей перспективе рассмотрит предоставление русскому языку статуса второго государственного.

Об этом он сказал на брифинге.

"В ближайшее время даже в перспективе рассмотрение этого вопроса практически невозможно", - сказал Ефремов.

При этом он напомнил, что для предоставления русскому соответствующего статуса необходимо внесение изменений в Конституцию, для чего, в свою очередь, нужно, чтобы данную инициативу поддержали минимум 300 депутатов.

Я хочу, чтобы вы все знали, что издеваться над языком, над основными принципами нациообразования намного опаснее, чем издеваться над Тимошенко. И где бы вы ни были, что бы вы ни делали – я обязательно достану вас и обязательно заставлю отвечать перед законом и перед страной за то, что вы делаете сейчас— Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины

При этом депутат подчеркнул, что парламент лишь рассмотрит законопроект №9073 о языковой политике, в котором, по его словам, не существует угроз существованию украинского языка как единого государственного.

Напомним, предложенным 26 августа 2011 года депутатами от фракции ПР Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко проектом закона №9073 предлагается установить официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

В четверг Рада рассмотрит законопроект №9073.

Фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" и Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" намерены этого не допустить.