Все публикацииПолитика

Тимошенко обещает "достать" обидчиков украинского языка

"Если у вас есть проблемы с двуязычием – выучите украинский".

Тимошенко обещает "достать" обидчиков украинского языка
Фото: EPA/UPG

Юлия Тимошенко считает, что принятие законопроекта об усилении русского языка станет преступлением против нации.

Заявление экс-премьера обнародовано на сайте «Батькивщины».

«Сегодня партия власти во главе с Януковичем планирует рассмотреть абсолютно авантюрный и безответственный законопроект о введении двуязычия в Украине», - подчеркнула Тимошенко.

«Я давно говорила: если у вас есть проблемы с языками, если у вас есть проблемы с двуязычием – выучите украинский», - сказала она.

По словам Тимошенко, введение второго государственного языка – это не просто предвыборная инициатива Партии регионов. «Мы знаем, что накануне каждых выборов они вынимают эту тему и пытаются манипулировать людьми. Им не нужен язык ни русский, ни украинский. Им не нужна ни Украина, ни Россия. Они живут по другим понятиям. Им нужно личное обогащение, им нужен полный контроль над страной», - заявила экс-премьер.

Я полагаю, что мы найдем достаточное число голосов для того, чтобы законопроект была принят в первом чтении. После этого, я думаю, мы примем решение об ускоренной подготовке ко второму чтению и через 2 недели сможем внести его в парламент, чтобы принять его в целом— Вадим Колесниченко, нардеп от Партии регионов

«Я хочу со всей ответственностью отметить: это не просто предвыборные игры - это преступление против Украины, это преступление против нации. Это преступление против истории и против народа. И я со всей ответственностью заявляю, что я не дам этого сделать! Слышите, я здесь, за решеткой, не дам вам глумиться над Украиной!» - подчеркнула Тимошенко.

«Я хочу, чтобы вы все знали, что издеваться над языком, над основными принципами нациообразования намного опаснее, чем издеваться над Тимошенко. И где бы вы ни были, что бы вы ни делали – я обязательно достану вас и обязательно заставлю отвечать перед законом и перед страной за то, что вы делаете сейчас», - заявила экс-премьер.