Все публикацииПолитика

Евродепутаты сравнили Украину с Беларусью

В Европе считают, что наша страна находится на распутье.

Евродепутаты сравнили Украину с Беларусью
Фото: 24smi.org

Несколько депутатов Европарламента от группы Европейской народной партии и либералов в ходе сегодняшних дебатов в парламенте сравнивали Украину с Беларусью.

Депутаты, в частности, говорили, что Украина сейчас находится на перепутье.

"Украина на распутье: или страна пойдет по пути Беларуси, что означает, что уже будет не последняя диктатура в Европе, а их будет две, или Украина будет развиваться как современная демократия. Это также возможно, поскольку Украина сегодня - не Беларусь ", - отметил депутат Европарламента Йоханнес Корнелис Ван Баален (группа либеральных партий, Нидерланды).

При этом он отметил, что дело бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко является тестовой для понимания того, насколько украинское руководство готово к развитию верховенства права.

"Украина нуждается не стать Беларусью, давайте поможем ей стать", - подчеркнул депутат.

В свою очередь депутат Кшиштоф Лисек (группа народных партий, Польша) отметил, что украинское общество сегодня воспринимает себя как европейское, о чем свидетельствуют данные опросов, которые проводятся в Украине относительно будущего страны.

Вместе с тем, депутат подчеркнул, что Европа не может не осуждать негуманного отношения к заключенным, нарушений свободы слова, заключения бизнесменов за участие в акциях протеста и нарушения других прав и свобод.

Вместе с тем, по словам Лисека, ЕС должен держать двери для Украины открытыми.

"Мы не должны наказывать украинский за советский менталитет тех, кто руководит ими", - сказал депутат.

"Вместе мы должны спросить: Президент Янукович, будете ли вы Лехом Валенсой или Александром Лукашенко?", - добавил Лисек.

Напомним, после сегодняшних дебатов, Европарламент планирует одобрить резолюцию. Голосование запланировано на четверг, 24 мая.