Все публикацииПолитика

«Поля» СНГ. «Поля свершений» или «поля сражений»?

«Встреча состоялась на полях неформального саммита Содружества Независимых Государств» – так пресс-служба Кремля сообщала о переговорах Владимира Путина с главами государств-членов СНГ. «Поля саммита» – так назвали на этот раз переговорные комнаты возле Екатерининского зала Большого Кремлевского Дворца, одного из пяти залов бывшей московской резиденции русских императоров, бывшего зала заседаний Верховных Советов СССР и РСФСР.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Путин собрал глав государств СНГ на неформальную встречу
Фото: EPA/UPG
Путин собрал глав государств СНГ на неформальную встречу

Саммит СНГ в мае 2012 года – первый после президентских выборов в России. К хозяину саммита приехали все без исключения лидеры стран СНГ, включая президента Молдовы Николая Тимофти, для которого участие в этом событии стало первой многосторонней внешнеполитической акцией.

Фон встречи

7 мая 2012 года президент России Владимир Путин в блоке своих первых послевыборных указов подписал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». Им решено рассматривать развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве СНГ как «ключевое направление внешней политики Российской Федерации». В русле этого решения запланированы и объявлены первые зарубежные визиты президента России – в Беларусь и в Казахстан. Они должны состояться еще в мае.

«Ключевое направление» – словосочетание, которое не нуждается в интерпретации. Дальнейшие пункты указа В.Путина указывали, что в России собираются делать по линии СНГ:

– «содействовать вступлению в силу и практической реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г.»;

– «расширять взаимодействие с Белоруссией в рамках Союзного государства»;

– «способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства»

– «укреплять ОДКБ».

Перед саммитом с журналистами встретился посол Украины в России Владимир Ельченко.

По его словам, формат саммита называется «неформальным», что предполагает отсутствие фиксированной повестки дня, обмен мнениями по ключевым направлениям деятельности и развития СНГ. В саммите участвуют только руководители государств, этим и объясняется отсутствие в составе украинской делегации вице-премьер-министра Валерия Хорошковского, являющегося представителем Украины в Экономическом совете СНГ.

Владимир Ельченко подчеркнул неизменность накопившихся к СНГ вопросов со стороны Украины. Это увеличение товарооборота с Россией и всем СНГ. В настоящее время он составляет 42% внешней торговли нашей страны, из них только с РФ – 32,4%. При этом добавило проблем введение новых технических стандартов, «сертификатов соответствия» – это в прошлом называлось ГОСТ. Россия ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей – их продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. Несоответствием стандарту объясняли и запрет Ространснадзором эксплуатации вагонов-самосвалов, производства Криворожского ООО «Горнотранспортная компания». В связи с этим Владимир Ельченко спрогнозировал необходимость задействования украино-российских межправительственных консультаций. Он также сказал, что Украина готова ратифицировать соглашения о зоне свободной торговли СНГ «после согласования отдельных положений этого документа».

В этот момент Россия потребовала от Украины ратифицировать соглашения о ЗСТ с СНГ
Фото: president.gov.ua
В этот момент Россия потребовала от Украины ратифицировать соглашения о ЗСТ с СНГ

«На полях «ключевого направления»

Собственно говоря, с зоны свободной торговли Владимир Путин и начал переговоры с Виктором Януковичем. Он сказал, что «рассчитывает – Украина ратифицирует соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ». Интересно, что, по словам В.Путина, «в позапрошлом году Украина занимала пятое место среди стран мира по торговому обороту с Россией, то по итогам прошлого года – четвертое, впереди только Китай, Германия, Нидерланды». Китай и Германия – это понятно, а третье место Голландии – хорошо для этой страны, а не для Украины.

Со стороны Владимира Путина в переговорах с Виктором Януковичем ключевых выражений, кроме слов о ратификации, было два. Первое – «в личном плане наши отношения никогда не прерывались, а в межгосударственном – я уже и не говорю». Тональность этих слов была то ли сожалеющая, то ли обреченная, но в любом случае интригующая, – куда нам, мол, деется друг от друга. Второе выражение Путина – «чтобы нам быть сильнее, Вы знаете мою позицию, нужно добиваться большей степени интеграции».

Дискуссия Путина и Януковича показывала, в каком порядке кто ставит слова.

Янукович в ответ за словом в карман не полез. Использовал выражение «нам надо быть сильнее» в своем контексте: «мы возлагаем большие надежды на то, что Вы нам предложите, так как Вы сегодня принимающая сторона, как Вы видите пути к тому, чтобы мы стали вместе сильнее». И уточнил, что уверен – «наша дальнейшая работа и наши совместные усилия в регионе Восточной Европы и на азиатском пространстве будут интересны для Украины».

Президент Виктор Янукович прокомментировал результаты переговоров для журналистов. По его словам, «Украина будет искать модель сотрудничества с Таможенным союзом и внимательно наблюдает за деятельностью ЕврАзЭС, изучает экономическую ситуацию в странах, которые являются участниками этого объединения». Посол Украины в РФ Владимир Ельченко разъяснил, что имеется ввиду под «изучением экономической ситуации в странах ЕврАзЭС» – например то, что в настоящее время в Казахстане наблюдается рост цен – за счет экспансии российских товаров на местный рынок, но что будет с ценами дальше, предсказать трудно.

Виктор Янукович также заявил, что Украина пойдет на ратификацию соглашения о зоне свободной торговли с СНГ, но избежал уточнения, в какие сроки. По словам источника в Администрации Президента Украины, Киев не устраивает процедура разрешения торговых споров внутри ЗСТ СНГ – именно это обстоятельство Владимир Ельченко и назвал неопределенным «согласованием отдельных положений этого документа». По словам Президента Украины, 15 июля 2012 года состоится заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Накануне в Москву приехал министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Отвечая на вопрос журналистов о цене на российский газ, президент ответил, что «Украина готова покупать больше российского газа при его удешевлении» , а сейчас активно работает над диверсификацией источников поставок газа, в частности с Туркменистаном и Азербайджаном, ибо «при наличии различных источников газа есть возможность выбирать лучшую цену на него». По словам В.Януковича, в настоящее время Украина ожидает результатов международного аудита оценки стоимости украинской ГТС.

Янукович объяснил: Украина хочет газотранспортный консорциум. Трехсторонний
Фото: president.gov.ua
Янукович объяснил: Украина хочет газотранспортный консорциум. Трехсторонний

Он подтвердил и то, что «цель Украины – создание газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Европы».

Само «ключевое направление»

Выступление Владимира Путина носило характер программного. Здесь нашлось место и Победе в Великой Отечественной войне, и договору о зоне свободной торговли, и Таможенному союзу, и Единому экономическому пространству. Владимир Путин отдал должное и самому СНГ, сказав о нем – «СНГ занимает особое место как организация, объединяющая самый представительный состав участников». Дальше выступил действующий председатель СНГ – президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он анонсировал проведение Совета глав правительств СНГ 30 мая 2012 года в Ашхабаде и проведения там же 2 ноября 2012 года Совета глав государств СНГ.

Третьим выступал Президент Украины. Ключевые тезисы его выступления – «мы в Украине, внимательно наблюдаем за формированием и развитием механизмов глубокой экономической интеграции на пространстве СНГ, в частности Таможенного союза и Единого экономического пространства». «Украина проведет в Ялте в конце сентября 2012 года заседание Совета глав правительств СНГ и бизнес-форум государств – участников СНГ «Ялтинские деловые встречи». Президент Украины пригласил Владимира Путина осуществить государственный визит в Украину, ведь, по словам Виктора Януковича, « с 1996 года не было государственного визита». Частью программы этого визита могло бы быть посещение чернобыльского объекта «Укрытие». Пригласил приехать и Александра Лукашенко.

Виктор Янукович напомнил коллегам по СНГ, что «Украина в 2013 году председательствует в ОБСЕ», и потому, как он сказал, «я прошу, чтобы следующее по очереди государство.., в 2013 году взяло председательствование на себя, а в 2014 году – мы готовы выполнить эту почетную миссию». И пригласил их на матчи Евро-2012.

По окончании этого заседания в честь гостей в зале Большого Кремлевского Дворца «Зимний сад» был дан неформальный ужин.

Выводы

Безусловно, уже понятно, что объявление СНГ «ключевым направлением» российской внешней политики, анонсирование первыми двумя визитами в Беларусь и Казахстан четко очерчивает внешнеполитические приоритеты Владимира Путина. Придет время, и президенту России наверняка захочется, как он это делает, отчитаться об успехах на «ключевом направлении».

Ратификация Украиной соглашения о зоне свободной торговли СНГ может быть одним из таких успехов. Чтобы это соглашение заработало, необходимо, чтобы его ратифицировали еще две страны, подписавшие это соглашение. Пока же, даже накануне прошедших в России президентских выборов, когда Владимиру Путину внешнеполитический успех тоже никак не мешал, соглашение о ЗСТ СНГ ратифицировала только Россия, и многие страны смотрят, как себя поведет в этой ситуации Украина.

Отсюда первый вывод – необходим прогресс по достижению компромисса по зоне свободной торговли СНГ.

В настоящее время президент Виктор Янукович получил от Генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена официальное письмо-приглашение принять участие в мероприятиях саммита Альянса, который состоится 20-21 мая в Чикаго. Это – продолжение работы президента Януковича в сентябре прошлого года – я писал об этом.

Отсюда еще два вывода.

Первый вывод – нет изоляции Виктора Януковича, нет санкций. Есть РАЗГОВОРЫ об изоляции, СОТРЯСАНИЯ ВОЗДУХА о санкциях.

Ежику понятно – если бы хотели изолировать и применить санкции – НЕ ПРИГЛАШАЛИ бы в Чикаго.

Второй вывод – участие Виктора Януковича в саммите НАТО не является действием против России. Первый аргумент – «Christian Science Monitor» сообщает 16 марта 2012 года о предложении министра иностранных дел Сергей Лавров, которое заключается в том, что ежедневно до 30 транспортных самолетов НАТО смогут на пути в Кабул проходить через аэропорт Восточный в Ульяновской области. Предложение России появилось после того, как Пакистан в ноябре прошлого года принял решение закрыть для США свои сухопутные маршруты в Афганистан, и НАТО столкнулось с серьезными трудностями в вопросах доставки грузов и войск на территорию этой страны. Второй аргумент – в саммите будет участвовать спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, глава второго департамента Азии МИД России. Понижение уровня России в участии в саммите НАТО понятно, но направление Кабулова в Чикаго, понятно, призвано хотя бы частично нейтрализовать негативный эффект от отказа президента Владимира Путина участвовать в саммите «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде.

И, наконец, третий вывод. Объявление Владимиром Путиным СНГ «ключевым направлением» российской внешней политики, безусловно, будет обыграно в России как попытка собирания российских земель.

В Украине никогда не протестовали на государственном уровне против этого – как пропаганды. Позиция содержится в этих словах Виктора Януковича: «Будучи… участником СНГ, Украина… заинтересована.., чтобы все… вопросы решались… без излишней политизации».

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua