Все публикацииПолитика

ЕС: состояние демократии в Украине ухудшилось

В Европе недовольны непрозрачным украинским правосудием.

ЕС: состояние демократии в Украине ухудшилось

В 2011 году ситуация в сфере прав человека и демократии в Украине продолжила ухудшаться.

Об этом сказано в отчете выполнения Украиной повестки дня ассоциации Украина-ЕС за 2011 год, представленном сегодня в Брюсселе, текст которого имеется в распоряжении LB.ua.

В документе сказано, что в ЕС обеспокоены тем, что ряд оппозиционных деятелей, в том числе и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, попали под избирательное правосудие, которое характеризовалось непрозрачными судебными процессами.

“В сфере демократии и прав человека наблюдалось дальнейшее ухудшение. Несколько оппозиционных лидеров, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, стали субъектами выборочного правосудия, которое характеризовалось непрозрачными судебными процессами. Это стало предметом значительной критики, как внутри страны, так и за рубежом”, - указывается в документе.

Еврокомиссия отмечает, что достижения Украины в сфере общих ценностей, и в частности, в уважении к верховенству права, будут иметь чрезвычайно важное значение для политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС, в том числе в контексте заключения Соглашения об ассоциации и его дальнейшей реализации.

Вместе с тем, Еврокомиссия отмечает, что одобрение нового закона относительно общественных объединений в марте 2012 года является важным шагом Украины, который может свидетельствовать об изменениях в существующих тенденциях.