Все публикацииПолитика

Евросоюз закрывает двери для новых членов

Расширение прекратится на Хорватии.

Евросоюз закрывает двери для новых членов

Евросоюз в 2013 году на долгое время закроет двери для новых членов после вступления в него Хорватии.

Об этом заявил в хорватском городе Сплит маршал (председатель) Сената Польши Богдан Борусевич.

По его словам, "Хорватия входит в Евросоюз в последний момент", после чего последует длительная пауза в расширении ЕС, что связано с создавшейся в настоящее время неблагоприятной экономической конъюнктурой.

При этом Польша активно поддерживает присоединение к союзу новых государств юго-восточной Европы, отметил Борусевич, принимающий в Хорватии участие в конференции "Региональное развитие и фонды ЕС - польский опыт".

Хорватский вице-премьер Бранко Грчич сообщил участникам встречи, что уже во второй половине 2013 года Хорватия ожидает получить на цели развития 450 млн евро из фондов ЕС, а в 2014 - 1,08 млрд евро. "Это огромная сумма и стране необходимо подготовиться к ее освоению", - отметил Грчич.

Министр регионального развития Польши Эльжбета Беньковская, в свою очередь, посоветовала хорватскому правительству максимально эффективно расходовать выделяемые Евросоюзом средства. По ее словам, ярким образцом нерационального освоения фондов ЕС является Греция, пример которой показывает, до чего это может довести.

Помощник министра иностранных дел Хорватии Хрвойе Марушич отметил, что вступление страны в Евросоюз предоставит ей новые возможности, в первую очередь, экономического развития. "И после присоединения к ЕС Хорватия продолжит помогать остальным странам региона в их стремлении к евроинтеграции, и тем самым внесет вклад в укрепление стабильности в юго-восточной Европе", - подчеркнул он.

Напомним, на протяжении нескольких месяцев перед Евросоюзом стоит также вопрос вступления Сербии, которая длительное время добивается членства в союзе. В начале марта члены Европейского парламента попросили лидеров Евросоюза одобрить предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в состав Европейского сообщества. Немногим ранее с такой просьбой обращался также Совет министров ЕС по общим вопросам.

Однако против высказалось правительство Румынии, в котором отметили, что Бухарест не подпишет соглашение до тех пор, пока сербское правительство не даст гарантии правовой защиты 30-тысячного румынского меньшинства на территории своей страны. Однако позже Румыния отказалась от претензий к Белграду.

В марте на саммите в Брюсселе Евросоюз принял решение предоставить Сербии статус кандидата в члены ЕС.