Все публикацииПолитика

В оппозиции рассказали, где возьмут деньги на повышение зарплат

Деньги появятся в результате детенизации экономики и борьбы с коррупцией.

В оппозиции рассказали, где возьмут деньги на повышение зарплат
Фото: svoboda.ictv.ua

Лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк сообщил, за счет каких ресурсов оппозиция планирует выполнить после прихода к власти свои обещания о росте зарплат и пенсий.

Об этом он заявил в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

По словам Яценюка, главным источником повышения соцвыплат станут деньги, появившиеся в бюджете в результате детенизации экономики и борьбы с коррупцией.

"Половина — а некоторые эксперты считают, что и 60% — отечественной экономики находится в тени. Я могу вам четко сказать — из 300 млрд грн, которые идут на государственные закупки, 50% воруется. За примерами не надо далеко ходить, возьмите подготовку страны к проведению Евро-2012", - сказал он.

"Порядка 20 млрд грн в год не доходят до бюджета от таможенников и тех, кто "крышует" таможню. Аналогичная ситуация была со списанием 24 млрд грн долгов энергокомпаний, 11 млрд грн, не заплаченных компанией "Ливела",— все это деньги, которые были украдены из госбюджета. То есть первый источник — средства, которые освободятся после ликвидации "коррупционного налога", - добавил политик.

"В стране есть деньги! Но нельзя покупать медпрепараты за $10, если они стоят $1, нельзя строить стадион за миллиард долларов, когда он стоит $300 млн. Да, наши инициативы предусматривают серьезные затраты — например, выплата дополнительных 334 грн пенсионерам обойдется госбюджету примерно в 40 млрд грн, повышение минимальной зарплаты — в 100 млрд грн. Большие суммы, но я говорил о госзакупках — так вот, это примерно столько же, сколько на них украдено. Но отмечу — наша программа не на один день, не только на парламентские выборы. Не будет так, что мы пришли к власти, а на следующее утро все изменилось. Это будет происходить поступательно, но обязательно произойдет", - объяснил политик.

По словам Яценюка, выполнение социальных стандартов будет обеспечиваться за счет развития экономики.

"Если мы будем развивать то основное, что есть в нашей стране — сельское хозяйство,— то мы сможем влиять на мировую продовольственную безопасность. Однако всему этому не дают развиваться коррупция и монополия, которые есть в нашей стране и которые нам необходимо искоренить", - рассказал политик.

Напомним, оппозиция намерена поднять прожиточный минимум до 2400 грн и сделать доплаты в 334 грн каждому из 13 млн пенсионеров.