Все публикацииПолитика

ТВ: «Третье пришествие» Путина может закончиться смутой

Политики призывают российского президента поменять стиль правления.

ТВ: «Третье пришествие» Путина может закончиться смутой

В пятницу вечером в «Большой политике» на Интере решили поговорить о политической ситуации в России. Ведущий назвал происходящее в соседнем государстве самым громким событием последней недели.

Евгений Киселев позвал российских и украинских политиков и экспертов обсудить первые дни третьего президентства Владимира Путина и выступы оппозиции в знак протеста против главы государства. В студию пришли российский политик от «Справедливой России» Геннадий Кутков, политолог Глеб Павловский, корреспондент журнала The Economist Аркадий Островский, замглавы Одесской облрады Алексей Гончаренко, политолог Вадим Карасев и политический эксперт Андрей Окара.

Ведущий предложил гостям коротко высказаться о происходящем в России и дать собственные прогнозы.

«Это переломный момент. Пока виден печальный вариант развития событий – власть оградилась от народа ОМОНом», - заметил Кутков.

Павловский заявил, что «власть сама демонтировала прежнюю виртуальную монархию Путина. На арене оказались новые политики».

«Власть обостряет поляризацию», - считает политолог.

Андрей Окара дал свой прогноз о длительности президентского срока Владимира Путина.

«Если Путин станет креативным деструктором и борцом с монополией во власти, то будет президентом все шесть лет - и Россия станет новой страной. Если этого не случится – не исключена новая смута. Последние события позитивному исходу не способствуют», - заметил Окара.

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что «Путин стал в третий раз президентом, когда закончилась путинская эпоха». «Он жив как политик, но «путинизм» уже умер», - подчеркнул эксперт.

После рекламы Киселев предложил зрителям сравнить два видеоряда – инаугурацию Путина и видео четырехлетней давности – вступление на пост президента США Барака Обамы.

Ведущий не ограничился кардинально разными инаугурациями российского и американского президентов и предложил посмотреть еще и интернет-обзор о президенте России.

После этого на связь с украинской студией вышел оппозиционный российский политик Михаил Касьянов. Он ответил на целый ряд вопросов ведущего.

«Как политик Владимир Путин серьезно изменился. Ранее он имитировал, что придерживается демократических принципов, а сегодня видим совсем другого правителя. Сегодняшний Путин, даже войдя в Кремль, продолжает разделять общество», - прокомментировал он вопрос ведущего о том, изменился ли российский президент за последние годы.

Касьянов считает, что для изменения существующей ситуации «в распоряжении у Путина полгода-год». «Он не занимался политикой все эти 12 лет, он руководил. А еще президент РФ не готов идти на компромиссы, и это является главной проблемой на сегодня», - считает оппозиционер.

Касьянов подчеркнул, что «ненависть к этому режиму растет с каждым днем», но власть этого не понимает.

Российский оппозиционер рассказал о политическом диалоге оппозиции и власти.

«Медведев будет выполнять ту же функцию, что выполнял и при президентстве. Его роль уже предопределена. Не думаю, что он будет находиться на этом посту более года», - выразил свое мнение Касьянов.

По мнению политика, решение Путина не ехать на саммит G8 – это большая «путинская обида» на США.

Комментируя экономическую ситуацию в России, Касьянов заявил, что в стране есть большая проблема с пенсионной реформой. «Путин хочет кормить пенсионеров из руки», - заявил он.

После этого Киселев предложил обсудить, почему Владимир Путин все-таки не поехал на Саммит.

Островский согласился с мнением Касьянова, что у российского президента сработала обида.

«Во многом действия Путина обусловлены теми замерами разных российских институтов, которые показывают, что степень ненависти к Западному миру и США не только очень высока, но и глубоко проникшая». Он прогнозирует, что может произойти замена ненависти к Западу на нелюбовь к Путину.

Карасев считает жест Владимира Путина способом показать Западу, что «большая восьмерка» уже не имеет той силы, что имела 10 лет назад. «Путин считает, что вся будет перезапуск мировых элит, а он останется вечен», - заявил политолог.

Алексей Гончаренко сравнил российского президента с Иваном Грозным.

Тем временем, на программе включили телемост с российской писательницей Людмилой Улицкой.

«Мне кажется, что шести лет правления Путина не будет, может случиться какое-то мировое событие. Современная политическая система не является очень мощной», - считает писательница.

Писательницу удивило то, что современные протестные выступы в России имеют такой веселый и бодрый характер.

После рекламы Киселев решил на время отойти от российской темы и поговорить о прошедшем Дне Победы. Разговор также коснулся и памятника «писающего Сталина».

Ведущий пригласил к дискуссии оппонентов – коммуниста Юрия Соломатина и лидера партии «Братство» Дмитрия Корчинского, который руководил установкой «писающих памятников».

Дискуссии из разговора не вышло – Соломатин быстро взял бразды в свои руки и начал всячески прославлять режим Иосифа Сталина.

Соломатин назвал Сталина «величайшим альтернативным альтруистом», на что Евгений Киселев горячо возразил, заявив, что в диктатора были руки «по локти в крови».

Оппоненты, как ни странно, обоюдно ушли глубоко в мифологию, привязав ее к политическому режиму СССР. После этого, окончательно вошедший во вкус Соломатин, начал пылко обвинять всех и вся.

Политолог Павловский заявил, что «на пост премьера в России назначили человека политически надломленного. Но сейчас Дмитрий Медведев частично исправился, «излечился», стал более прямым в своих решениях».

Геннадий Кутков рассказал о своей политической эволюции.

«Я абсолютно серьезно отказался от всех предложений партии. Раньше предупредил власть, что запас терпения кончился, и народ выйдет на улицы. Я сдержал свое слово», - отметил Кутков.

«Власть у нас слепоглухонемая. Она не слышит народа и других политиков. Но к революционному пути мы пока не готовы, и признаков его пока нет», - завил оппозиционер.

Владимир Мединский, член общественного совета при президенте России также вышел на связь с Киевом, чтобы ответить на ряд интересовавших гостей вопросов.

«В любом нормальном государстве есть проблемы. А у нынешних мероприятия я не вижу проблем, нужно, чтобы страсти поутихли. Это сигнал для власти не расслабляется», - прокомментировал представитель власти сегодняшнюю ситуацию в России.

Ведущий поговорил с московским гостем про все «безобразия», которые происходили в России.

«Отчасти упреки оппозиции в отношении власти небезосновательны», - признал Мединский.

Он также заявил, что оппозиция живет в иллюзии о реальной ситуации и проблемах в регионах страны.

«Сейчас в России множество мелких противоречий, которые могут стать поводом для взрыва большой пороховой бочки», - заявил российский оппозиционер Куткин. Он обратился к Мединскому с призывом к диалогу.