Все публикацииПолитика

В Запорожье скупают красные флаги

Инициаторов акции обещают подарок тому, кто принесет наибольшее количество знамен.

В Запорожье скупают красные флаги
Фото: www.kremenchug.ua

В Запорожье объявлена закупка красных флагов, тому, кто принесет больше всех, дадут путевку на Азовское море.

Как рассказал руководитель Запорожской молодежной общественной организации «Небо» Игорь Артюшенко, акция приурочена к 9 мая и решению Запорожского горсовета от 2009 года о вывешивании на государственных учреждениях в этот день красных флагов.

По условиям акции, флаги закупаются по 30 грн за штуку. Вместе с тем, тот, кто принесет наибольшее количество полотнищ (но не менее десяти), получит поездку на двоих на Азовское море.

По словам Артюшенко, активисты не призывают срывать красные флаги со зданий.

«Мы их просто покупаем, а откуда их взять, нас не интересует», - сказал он.

Однако, по словам активиста, к обеду 8 мая, вопреки традиции, в Запорожье не наблюдается массового вывешивания красных знамен.

Осенью прошлого года организация «Небо» была одним из инициаторов марша в честь 67-летия УПА, который вылился в драку со стрельбой, когда манифестантов атаковали сторонники левых и пророссийских партий, а также Партии регионов. Серьезно пострадавших не было.

9 мая, по словам Артюшенко, запорожские правые публичных акций не планируют.

Напомним, 20 мая прошлого года Виктор Янукович подписал закон о порядке официального использования копий Знамени Победы. Законом установлено одной из форм увековечения Дня Победы официальное поднятие 9 мая копий красного знамени Победы на домах рядом с государственным флагом.

Впрочем, 17 июня Конституционный суд Украины признал, что использование красного знамени для увековечения Дня Победы противоречит нормам Конституции.