Все публикацииПолитика

Томенко: Европа преподала хороший урок Януковичу

Отказ от участия в саммите - это серьезное предупреждение перед возможной европейской изоляцией для украинской власти.

Томенко: Европа преподала хороший урок Януковичу
Фото: Макс Левин

Перенос саммита стран Центральной Европы в Ялте на более поздний срок свидетельствует, что европейские политики преподали хороший урок режиму Президента Украины Виктора Януковича.

Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины, один из лидеров “Батькивщины” Николай Томенко.

“Перенос саммита свидетельствует, что европейские политики преподали урок украинской власти и его нужно расценивать как урок воспитания правильных манер”, - сказал Томенко.

По его словам, европейские политики, отказываясь ехать на саммит в Ялту, показали команде Януковича и самому Президенту, что нельзя жить по двойным стандартам.

В частности, отметил вице-спикер, на встречах с европейцами Янукович рассказывал, что украинская власть соблюдает стандарты прав и свобод человека, выполняет законодательство и обеспечивает равные права для всех, а на практике, вернувшись в Украину, делает противоположные вещи.

“Несмотря на то, что руководители Партии регионов заявляли, что единичные заявления европейских лидеров ничего не стоят, и на них никто не будет обращать внимания, факт переноса, а практически отмена саммита, свидетельствует о том, что европейские политики преподали урок украинской власти”, - сказал Томенко.

Вице-спикер убежден, что реальный контроль над действиями власти в Украине со стороны Европы будет продолжаться и в дальнейшем.

Отвечая на вопрос о возможности применения в дальнейшем Европой санкций по отношению к власти Украины, Томенко допустил, что это является первым шагом.

“Это серьезное предупреждение перед возможной европейской изоляцией для украинской власти, но не для украинского общества”, - сказал вице-спикер.

Напомним, сегодня в МИД сообщили, что Украина переносит саммит в Ялте в связи с тем, что главы ряда европейских государств не смогут принять в нем участия.