Все публикацииПолитика

Чехия не готова ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Украина не отвечает базовым политическим ценностям и правилам евросообщества

Чехия не готова ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Карел Шварценберг
Фото: diepresse.com

Чехия не собирается ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, даже если оно будет согласовано и подписано.

Об этом заявил министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг в интервью Deutsche Welle.

«Сейчас нет. Я думаю, что в другое время так, но не сейчас. Позже», - отметил Шварценберг на вопрос, будет ли ратифицировано такое соглашение.

Официальная Прага не считает, что на данном этапе Украина отвечает базовым политическим ценностям и правилам евросообщества, таким как верховенство закона, демократия, разумное управление, гражданское общество. По словам Шварценберга, «Украина является одной из важных стран Европы, но она должна пройти весь этот трудный путь евроинтеграции».

Также в Чехии надеются, что в Украине будут созданы равные условия для всех участников предстоящих парламентских выборов 2012 года.

Напомним, Шварценберг был среди пяти министров иностранных дел стран Евросоюза, которые недавно опубликовали открытое письмо в The New York Times относительно состояния демократии в Украине. Комментируя цели открытого письма, чешский дипломат выразил надежду, что статья в его соавторстве дала «соответствующий эффект и стала толчком для ускоренного развития демократии в Украине».

"Дела известных украинских политиков Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и еще многих, которые находятся сейчас за решеткой в Украине, «вызывают много негатива»", сообщил Шварценберг.

Он сказал, что не может комментировать судебные процессы, но в то же время предостерег: «В Европейском Союзе такое впечатление, что судебная власть в Украине работает по политическому заказу. Это делает невозможным будущее членство страны в ЕС».

Напомним, ранее председатель немецкого парламентского комитета по делам ЕС Гунтер Крихбау заявил, что Германия не готова ратифицировать ассоциацию с Украиной.