Все публикацииПолитика

В Харькове начинается новый процесс над Тимошенко

Экс-премьер отказалась идти в суд

В Харькове начинается новый процесс над Тимошенко
Фото: Макс Левин

Cегодня, 19 апреля, Киевский районный суд г. Харькова начинает предварительное слушание по обвинению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в финансовых преступлениях в период руководства ею корпорацией Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) в конце 1990-х годов.

Юлия Тимошенко отказалась принимать участие в предварительном судебном заседании из-за болезни, обратившись с соответствующим заявлением к Государственной пенитенциарной службе Украины.

По новому делу Тимошенко обвиняется по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК), покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК), неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст27, ч.3 ст.212 УК), неуплата подоходного налога, (ч.3.ст.212 УК), совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Защитник Тимошенко, народный депутат Украины Сергей Власенко считает, что состояние здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко не позволяет ей участвовать в заседании суда по делу ЕЭСУ, которое назначено на 19 апреля.

Напомним, в октябре 2011 года Печерский районный суд г.Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюремного заключения по "газовому делу". Экс-премьер отбывает срок в Качановской колонии Харькова.