Все публикацииПолитика

Пшонка поможет Freedom House навестить Тимошенко и Луценко

Генеральный прокурор Виктор Пшонка пообещал содействовать в организации визитов представителей международной правозащитной организации Freedom House к Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.

Пшонка поможет Freedom House навестить Тимошенко и Луценко

Об этом он заявил во время встречи с представителями Freedom House и Атлантического совета США, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Представители международной неправительственной организации обратились к генеральному прокурору с просьбой содействовать в организации их визитов к заключенным Тимошенко и Луценко. В свою очередь, Виктор Пшонка заверил о готовности в пределах своей компетенции этому способствовать", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, во время встречи стороны обсудили состояние расследования резонансных уголовных делах, а также защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине.

"Я как генеральный прокурор заинтересован в том, чтобы все законы в нашем государстве работали на защиту гражданина. Начало этому делу есть, оно вам известно. И мы дальше будем двигаться по пути европейских стандартов", - подчеркнул Пшонка.

В ходе встречи генпрокурор также рассказал о процессе реформирования криминальной юстиции в Украине, о судебной и административной реформах.

Он также рассказал "о гуманизации уголовной ответственности и декриминализации отдельных экономических преступлений".

"Соответствующими шагами уже декриминализированы ряд статей уголовного кодекса", - сказал Пшонка.

Кроме того, он отметил, что одной из главных задач реформирования уголовного законодательства является равенство обвинения и защиты.

"Для нас главное сегодня - обеспечить баланс защиты и обвинения", - сказал он.

Во встрече с Пшонкой приняли участие исполнительный директор Freedom House Дэвид Креймер, координатор программ этой организации Мэтью Шааф, вице-президент Атлантического совета США Дэймон Уилсон, научный сотрудник совета Роберт Нурик и директор Института массовой информации Виктория Сюмар.