Все публикацииПолитика

ПР и "Батькивщина" достигли рейтинга в 21%

За последний месяц выросли рейтинги «Батькивщины» (с 19,6 до 20,9%) и Партии регионов (с 18,2 до 21,3%).

ПР и "Батькивщина" достигли рейтинга в 21%

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», сообщает ZN.UA.

Так, если бы выборы проходили в марте 2012 года, из тех, кто собирается участвовать в голосовании за Партию регионов, проголосовали бы 21,3% опрошенных, за «Батькивщину» — 20,9%.

Позиции Партии регионов улучшились не в последнюю очередь из-за поглощения «Сильной Украины». Это позволило Партии регионов с минимальным отрывом возглавить партийный рейтинг.

Кроме того, 9,9% респондентов намерены отдать голос за «Фронт змин», 7,4% - за Компартию, 7,2% - за партию УДАР.

Показатели «Фронта змин» ухудшились (с 11,2 до 9,9%). По мнению группы «Рейтинг», на это могло повлиять обсуждение объединения «Фронта змин» и "Батькивщины» на базе последней. Так, согласно результатам февральского исследования, сторонники «Фронта змин» такое объединение воспринимают гораздо хуже (75% готовы поддержать единый список), чем сторонники "Батькивщины» (90%).

Продолжает демонстрировать рост партия УДАР: с 5% в декабре прошлого года до 6,5% - в феврале и до 7,2% - в марте.

По сравнению с февралем рейтинги КПУ (7,4%) не изменились.

Абсолютно стабильны в течение последних 4 месяцев позиции «Свободы» (4,3%): партия и впредь близка к преодолению 5% барьера на выборах.

Несколько добавила "Гражданская позиция" (с 2,1 до 2,7%).

В то же время после исключения из исследования графы «против всех» (в феврале было 7,9%), возросло количество «неопределенных» — с 13,9 до 17,7%. Таким образом, минимум половина «против всех» перешли в категорию «неопределенных», однако часть этих голосов уже перераспределились между партиями.

Опрос проводился 15-26 марта. Были опрошены две тысячи человек от 18 лет во всех регионах Украины. Статистическая погрешность для значений, близких к 50%, составляет не более 2,2%, для значений, близких к 30% - не более 2%, для значений, близких к 10% - не более 1,3%, для значений близких к 5% - не более 1%.

Выборы в украинский парламент должны состояться осенью 2012 года. Они пройдут по смешанной системе — 50% депутатского корпуса будет избрана по партийным спискам, 50% - по мажоритарным округам.