Все публикацииПолитика

С введением полного запрета на курение в ресторанах, сумма взяток проверяющим вырастет вдвое, - Черновил

Принятый в первом чтении законопроект о запрете курения в заведениях общественного питания вызвал критику ряда парламентариев, экспертов и самих работников общепита.

С введением полного запрета на курение в ресторанах, сумма взяток проверяющим вырастет вдвое, - Черновил
Фото: liga.net

Необходимость принятого в первом чтении законопроекта о полном запрете курения в ресторанах и кафе его сторонники объясняют прежде всего заботой о работниках общепита, например, официантах. Но такого мнения придерживаются далеко не все. «Этот законопроект тотальная профанация», - уверен народный депутат Тарас Черновол.

По словам парламентария, проект лишь будет способствовать росту коррупции: «Контроля за выполнением подобных запретов нет. Зато есть ежемесячные «откаты» ресторанов проверяющим органам до 1000 долларов в месяц. Если введут полный запрет, курить в ресторанах продолжат, но сумма взяток вырастет вдвое» - считает он.

Противники запрета говорят, что не понимают, почему парламент начал активизировать борьбу с вредными условиям труда не с шахтеров и металлургов, которые действительно работают в опасных условиях, а с... официантов. Ведь по данным Международной организации труда, Украина остается одной из самых травмоопасных стран в Европе. За прошедшее десятилетие у нас на производстве получили тяжелые травмы более 200 тысяч человек, более 9 тысяч украинцев погибло. И в основном трагедии происходят в шахтах и на предприятиях тяжелой промышленности, а не в ресторанах и кафе.

К слову, официанты, тоже не восторге о новшества. «В нашем ресторане, да и во многих других никто работать в зале для курильщиков не заставляет. Но это возможность заработать дополнительные чаевые. Каждый решает сам. Я сам курю, и для меня проблемы нет. Зато проблему создают депутаты. Ведь если залы для курящих закроют, мой заработок серьезно уменьшится», - объясняет Андрей Гришко, официант одного из киевских ресторанов.

Критикуют законопроект и юристы. «Возникает впечатление, что депутатам нечем заняться накануне выборов. У нас есть ст.237-1 Кодекса законов о труде, есть статьи 16, 234 и 1167 Гражданского кодекса, которые те же официанты могут использовать для защиты своих прав, - объясняет юрист общественного движения «Гражданское действие» Олег Зелик. - Конечно, сложнее эти права защитить, если официант официально не оформлен на работу. Но это уже вопрос к самому официанту и к его работодателю. Нарушать права клиентов, чтобы защитить права работников это далеко не самый лучший вариант решения проблемы».

По словам экспертов, в странах Европы официанты имеют право сами решать: работать в зале для курящих или нет. Например, в Швейцарии с официантами, которые согласны на работу в залах для курящих, заключается специальный контракт.