Все публикацииПолитика

Парламентская оппозиция заступилась за Авакова

Фракции БЮТ и НУНС в Верховной Раде просят Интерпол не выдавать украинским властям бывшего губернатора Харьковской области, главу облорганизации партии "Батькивщина" Арсена Авакова.

Парламентская оппозиция заступилась за Авакова
Фото: Макс Левин

Об этом говорится сообщении пресс-службы "Батькивщины" со ссылкой на совместное заявление фракций.

"Просим Интерпол отказать правоохранительным органам Украины в экстрадиции в Украину Арсена Авакова как лица, относительно которого осуществляется политическое преследование", - сказано в заявлении.

По мнению фракций, причиной преследований Авакова является его оппозиционная деятельность и принадлежность к партии бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

В связи с этим фракции также просят правительство Италии не предоставлять согласие на экстрадицию Авакова.

По мнению БЮТБ и НУНС, действия украинской власти по отношению к оппозиционным политикам свидетельствуют, что в случае возвращения экс-председателя Харьковской госадминистрации в Украину существует реальная угроза его свободе, здоровью и жизни.

Напомним, ранее руководство партии "Батькивщина" направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть очевидную политическую мотивированность уголовного преследования Арсена Авакова и освободить его.

27 марта Генеральная прокуратура заявила о намерении просить правоохранительные органы Италии экстрадировать в Украину задержанного в Италии 26 марта Авакова.