Все публикацииПолитика

Банковая таки отменит депутатскую неприкосновенность?

В ближайшее время ожидается внесение в парламент законопроекта по относительно отмены депутатской неприкосновенности. Поскольку неприкосновенность – норма Конституции, планируется, что голосование законопроекта в первом чтении состоится на текущей пленарной сессии, после чего документ отправят на утверждение в Конституционный суд.

Банковая таки отменит депутатскую неприкосновенность?
Фото: Макс Левин

Об этом LB.ua стало известно из собственных источников в АП.

По словам источников, данный сценарий преследует две задачи. Первая – для предвыборного промо. Вторая – для получения властью в новом созыве «ручного большинства».

«Уже сейчас многие наши депутаты (парламентского большинства, - С.К.) воспринимают указания с Банковой «сквозь зубы». У них всех – дуля в кармане: ждут-не дождутся осени, когда – как они сами считают – смогут вести себя, как захотят. Если же отменить неприкосновенность, подобных «сюрпризов» нам можно не опасаться – депутаты будут послушные», - пояснил один из собеседников в АП.

Для его реализации необходимо корректировать 80-ю статью Конституции, а сами изменения вступают в силу с избранием новой Рады.

Соответствующий текст законопроекта уже почти готов. В настоящее время решается вопрос о том, кто выступит субъектом инициативы – непосредственно Президент или кто-то из провластных депутатов.

С прохождением документа первого чтения, предусматривающего 226 голосов, проблем возникнуть не должно. Аналогично – с позитивными выводами Конституционного суда. Основная загвоздка – итоговые триста. Неполучение которых, однако, полагают на Банковой, в глазах избирателей всегда можно «списать» на саботаж оппозиции. Пропагандистский эффект, таким образом, все равно будет достигнут.

Отметим, идея отмены неприкосновенности вынашивается во властных кругах уже довольно давно. Первый раз Lb.ua сообщало об этом еще в сентябре. Также тематические подробности можно прочесть в материале Сони Кошкиной "Дедлайн пацанов".