Все публикацииПолитика

Украина – не такой уж привлекательный рынок для ЕС, - Ляпина

Я была бы очень счастлива, если бы действительно в конце марта был парафирован договор о ЗСТ Украины с ЕС. Насколько я понимаю, договор, в принципе, готов. И европейские чиновники подтверждали, что фактически торможение идет со стороны Украины. И не из-за экономических процессов, а из-за политических. Потому что Зона свободной торговли с ЕС, вырванная из контекста Договора об ассоциации, ЕС не интересует. Их интересует комплекс. Парафировать отдельно договор о создании ЗСТ они могут, но вообще-то он будет подтвержден и заработает только в комплексе с Договором об ассоциации. А Договор об ассоциации – это политический документ.

Украина – не такой уж привлекательный рынок для ЕС, - Ляпина
Фото: Макс Левин

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина, комментируя предстоящее парафирование Договора об ассоциации и Зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом.

При этом народный депутат полагает, что наибольший скепсис относительно ратификации Договора с Украиной проявляет Германия.

Европейский Союз намерен парафировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС, однако будет и дальше призывать Украину к установлению международных стандартов правосудия.— Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности

«Разные причины этого называют специалисты. Одни говорят об определенной близости к России, определенные бизнес-интересы. Но есть и очень четкие понятные публичные аргументы, которые приводят европейские политики, а немецкие, возможно, особенно четко артикулируют эти причины. И в первую очередь они говорят, что не могут выборочно подходить к авторитарным режимам. Европейцы думают: что нам скажут наши избиратели, если мы станем рядом с Януковичем, внимание которого мы только что обращали на нарушения прав человека в стране, на политических заключенных, преследование оппозиции, и будем подписывать с ним политический Договор об ассоциации с ЕС? То есть – признавать, что Украина готова к восприятию европейских ценностей?» - сказала она.

При этом Ксения Ляпина отметила, что Украина – не такой уж привлекательный рынок для ЕС.

«Наша власть думает, чтобы ограничиться только экономическим договором, о Зоне свободной торговли. Но это нереально и невозможно, потому что экономический договор – первый шаг к политической ассоциации. Оторванный от этого, он действительно не интересует ЕС. Скажем честно, наша экономика вообще на ладан дышит. И рейтинговые агентства в очередной раз снижают наш рейтинг, и риски дефолта обозначают. Потому экономика Украины не такая уж сильно привлекательная, чтобы ЕС стремился ее интегрировать», - полагает народный депутат.

Напомним, что процедура парафирования Соглашения об ассоциации должна состояться в Брюсселе 30 марта 2012 года.