Все публикацииПолитика

40% украинцев считают Тимошенко политзаключенной

38,5% украинцев считают политическую деятельность основной причиной того, что Юлия Тимошенко оказалась в тюрьме.

40% украинцев считают Тимошенко политзаключенной
Фото: http://news.zn.ua

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, сообщает ZN.UA.

Респондентов спрашивали, оказалась Тимошенко в тюрьме за уголовные преступления или за политическую деятельность.

25,9% опрошенных ответили, что за уголовные преступления. 24,5% - и за то, и за другое. 11,1% - затруднилось ответить на поставленный вопрос. Таким образом, почти две трети опрошенных не исключают политических причин в осуждении Тимошенко, и, одновременно, около половины избирателей не исключают наличия в этом причин криминальных.

По сравнению с ноябрем 2011 года увеличилось количество тех, кто считает, что нахождение экс-премьера в тюрьме объясняется как уголовными преступлениями, так и политической деятельностью (19% в ноябре). Уменьшилось количество тех, кто не смог определиться с ответом на вопрос о причинах заключения Тимошенко (16% в ноябре).

Я не ожидал, что начнется шумиха со стороны какой-либо страны. Я не ожидал, что нам будут указания давать— Виктор Янукович, Президент Украины

Статистически значимо не изменилось количество тех, кто считает, что осуждение Тимошенко связано исключительно с ее политической деятельностью, статистически значимо (38% в ноябре), и тех, кто считает, что причина заключается в уголовных преступлениях (27% в ноябре).

Стоит отметить, что значительно больше тех, кто считает, что Тимошенко находится в тюрьме именно за политическую деятельность, чем тех, кто считает, что она заключена за уголовные преступления, в Западном (51% против 9%) и Центральном (52% против 14%) регионах. В Южном и Восточном регионах, наоборот, заметно больше тех, кто считает, что Тимошенко осуждена именно за уголовные преступления, чем тех, кто считает, что она отбывает срок за политическую деятельность: на юге — 40% против 25% , а в Восточном регионе — 42% против 24%.

При этом больше всего избирателей, которые считают, что Тимошенко осуждена за уголовные преступления, среди сторонников Партии регионов (59%) и Коммунистической партии (48%). Абсолютное большинство сторонников БЮТ (83%) и подавляющее большинство сторонников «Фронта змин» (53%) считают, что причиной нахождения в тюрьме Тимошенко является ее политическая деятельность.

Исследование проводилось 10-19 февраля, в его рамках социологи опросили 2029 граждан возрастом от 18 лет, проживающих во всех регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.