Все публикацииПолитика

В МИД заявляют, что не предоставляют разрешения на посещение Тимошенко

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что не предоставляют разрешения на посещение иностранцами экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Качановской исправительной колонии.

В МИД заявляют, что не предоставляют разрешения на посещение Тимошенко
Фото: kyivpost.ua

Об этом сообщил на брифинге спикер МИД Украины Александр Дикусаров.

«Мы не принимаем решения о предоставлении разрешения на посещение рядом депутатов Качановской колонии, решение принимается на уровне пенитенциарной службы», - сказал он.

По словам спикера, МИД обеспечивает коммуникацию представителей зарубежных дипломатических учреждений в Украине, иностранцев, депутатов, представителей международных организаций с государственными учреждениями Украины, в том числе пенитенциарной службы.

Дикусаров сообщил, что по поручению МИД посол Украины в Дании обратился в Секретариат Парламентской Ассамблеи ОБСЕ с просьбой разъяснить, на каких основаниях (решение или поручение) вице-президент ПА ОБСЕ Вальбурга Дуглас и член ПА ОБСЕ от Швеции Аса Линдестам анонсировали свой визит в Украина с целью посетить Тимошенко в колонии.

По его словам, согласно полученным разъяснениям, упомянутые иностранцы посещали Украину 5 марта с собственной инициативе.

Дикусаров также сообщил, что в субботу, 3 марта, МИД получил от Государственной пенитенциарной службы Украины ответ об отказе во встрече членов ПА ОБСЕ с Тимошенко. По словам спикера, об этом МИД Украины устно проинформировал Посла Швеции в Украине, а в понедельник, 5 марта, в посольство Швеции была отправлена соответствующая нота.

Напомним, представители ОБСЕ приехали 5 марта Качановскую колонию в Харькове, чтобы посетить Тимошенко, но получили отказ.

Пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины разъяснила, что без специального разрешения посещать в Украине учреждения исполнения наказаний для осуществления контроля имеют право только члены Европейского комитета по вопросам предотвращения истязаний или нечеловеческого, или унижающего достоинство поведения или наказания.

Позже в Парламентской ассамблее ОБСЕ заявили, что МИД проигнорировало официальный запрос о посещении Тимошенко в колонии.