Все публикацииПолитика

​Европейский суд по правам человека обяжет Украину освободить Луценко, - Буткевич

Европейский суд по правам человека, скорее всего, примет решение, которым обяжет Украину освободить бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

​Европейский суд по правам человека обяжет Украину освободить Луценко, - Буткевич
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал Радио Свобода судья Страсбургского суда в 1997-2008 годах Владимир Буткевич.

"Суд в Страсбурге не позволит ни одному государству, чтобы она не придерживалась хотя бы минимальных стандартов. В этом деле, как и в деле Юлии Тимошенко, я слышу, когда говорят, мол, у нас такое законодательство, и они все якобы сочувствуют, но отмечают, что должны соблюдать закон. После того как мы ратифицировали Европейскую конвенцию (по правам человека - Ред.) и она стала частью нашего законодательства, после того как мы приняли закон о выполнении решений Европейского суда - эти отговорки не являются аргументами", - отметил Буткевич.

В ответ на вопрос о возможной реакции европейских институтов признания Страсбургским судом дел Луценко и Тимошенко политически мотивированными, он отметил, что "Парламентская ассамблея Совета Европы ожидает решения суда".

После судебных процессов над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко сторонники евроинтеграции Украины в ЕС очень критично оценивают ситуацию в стране— Нико Ланге, руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине

"Они не хотят опережать суд, не хотят принимать какие-то решения, которые могли бы повлиять на суд. Я не сомневаюсь, что в делах Тимошенко и Луценко будут найдены нарушения. Далее будут санкции. И если у нас думают, что санкции - это так, просто обяжут национальный суд пересмотреть решение по делу и все, это не так, потому что санкции будут серьезнее, в частности они будут применяться и к тем, кто участвовал в этих делах", - отметил Буткевич.

Напомним, Печерский районный суд Киева 27 февраля 2012 года приговорил экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.