Все публикацииПолитика

Рада планирует утвердить программу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Верховная Рада намерена утвердить общегосударственную целевую программу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2012-2016 годы.

Рада планирует утвердить программу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Фото: Макс Левин

За соответствующий проект закона №9542 в первом чтении проголосовали 311 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно проекту программы, предлагается решить проблему защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций по таким направлениям: инженерная защита территорий, очищение их от взрывоопасных предметов, реабилитация загрязненных вследствие военной деятельности территорий, проведение переоснащения органов управления и сил гражданской защиты, развитие производства спасательной техники.

Предлагается выполнять программу путем технического переоснащения аварийно-спасательных подразделений оперативно-спасательной службы гражданской защиты Министерства чрезвычайных ситуаций.

Также программой предполагается проведение комплекса работ по берегоукреплению Азовского и Черного морей, по изъятию взрывоопасных остатков продуктов производства тротила на территории предприятия "Горловский химический завод", консервации ряда карьеров, утилизации непригодных для дальнейшего использования источников ионизирующего излучения и др.

В случае принятия программы ожидается, что ее выполнение позволит понизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций и минимизировать их последствия, усовершенствовать механизм мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, повысить эффективность использования средств на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Ориентировочный объем финансирования программы составляет 12,2 млрд гривен, из них за счет госбюджета - 10,3 млрд гривен, местных бюджетов - 0,6 млрд гривен, других источников - 1,2 млрд гривен.

Напомним, в апреле 2011 Кабинет Министров одобрил концепцию общегосударственной целевой социальной программы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2012-2016 годы.