Все публикацииПолитика

Сумская, Скорик и Кадочникова подписались под письмом против Тимошенко

Ряд известных украинок обратились к влиятельным женщинам мира с письмом, в котором осветили свое видение ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

Сумская, Скорик и Кадочникова подписались под письмом против Тимошенко
Ольга Сумская (слева)
Фото: for-ua.com

"Обращаемся к Вам, обеспокоенные тем негативным влиянием, которое оказывает на украинскую перспективу активная деятельность Юлии Тимошенко и ее окружения, направленные на дискредитацию нашей страны", - сказано в письме.

"Мы убеждены, что Тимошенко стала марионеткой в руках тех сил, которые всегда пытались и далее пытаются помешать реализовать евроинтеграционные стремления Украины. Обычное уголовное дело, которое было возбуждено против Тимошенко как против личности, которая в разные времена приносила государству большой ущерб своими коррупционными действиями, было в манипулятивный способ использовано для системного и мощного очернения Украины. Эти усилия, очень щедро финансируемые недругами Украины, дали горькие плоды. В результате было сорвано своевременное подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Эта цель теперь отложена на дальнейшую перспективу. Пострадал весь народ. Пострадали интересы государства. Сама Тимошенко получила из-за этого собственные политические дивиденды, представ перед миром в роли мученицы, которую преследует власть", - говорится в обращении.

Администрация президента в стиле "Дорогой Леонид Ильич" организовала оперативный ответ. Эти два штаба просто переписываются между собой, а интеллигенция играет роль клоаки... Так же, как политики нанимают людей за 50 или 100 гривен стоять под судом и изображать народ, так же они "поюзали" известные имена— Оксана Забужко о письмах интеллигенции за и против Януковича

"Считаем своим долгом еще раз обратить внимание влиятельных женщин мира на эти обстоятельства и тот факт, что граждане Украины дают иные оценки действиям Юлии Тимошенко. Большинство в обществе, и об этом свидетельствуют социологические исследования, не считают ее политической заключенной. Другое дело, что пропагандистская машина, которая работала на превращение этого процесса из уголовного на политический, нанесла большой вред международному имиджу нашей страны. К сожалению, мировые политики поставили на одни весы европейское будущее Украины и судьбу чиновницы-коррупционерки. Мы с глубоким сожалением говорим об этом и призываем влиятельных женщин мира выслушать наши аргументы и пересмотреть свое однозначное отношение к вопросу уголовного дела Юлии Тимошенко", - говорится в письме.

Это обращение подписали Ирина Дерюгина, многократная чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике, вице-президент федерации гимнастики; Лариса Скорик, профессор Национальной академии искусства и архитектуры, общественно-политический деятель, один из организаторов Народного Руха Украины; Татьяна Веркина, председатель совета ректоров высших учебных заведений культуры и искусства Украины; Анна Сазоненко, народный учитель Украины, директор Украинского гуманитарного лицея Киевского национального университета им.Шевченко; Наталья Бучинская, народная артистка Украины; Ольга Сумская, народная артистка Украины.

Позже к письму присоединилась Лариса Кадочникова, актриса театра и кино, член Национального Союза кинематографистов Украины.