ГлавнаяКультура

Забужко о письмах Януковичу: интеллигенция играет роль клоаки

Письмо интеллигенции в поддержку Президента Виктора Януковича - ответ Администрации Президента на ранее опубликованное письмо других представителей интеллигенции в поддержку экс-премьера Юлии Тимошенко.

Забужко о письмах Януковичу: интеллигенция играет роль клоаки

Такое мнение озвучила писательница Оксана Забужко.

"Единственный адекватный комментарий, который здесь возможен, это слова из незабвенного ролика с сумским мэром - "подпись здесь". Это письмо - "ответка" на письмо "Свободу Анжеле Дэвис", - считает она.

"Администрация президента в стиле "Дорогой Леонид Ильич" организовала оперативный ответ. Эти два штаба просто переписываются между собой, а интеллигенция играет роль клоаки... Так же, как политики нанимают людей за 50 или 100 гривен стоять под судом и изображать народ, так же они "поюзали" известные имена", - сказала она.

Забужко считает, что представители украинской интеллигенции доведены до такого состояния, что просто были вынуждены подписать письма, как с одобрением деятельности Януковича, так и на защиту Тимошенко.

"Я ни у кого не собираюсь бросать камень, но это настолько плачевно, настолько по-совковски, настолько отвратительно... Люди, которые что-то в своей жизни сделали, доведены до такого состояния, когда они должны работать бандитской прислугой. Я имею в виду оба письма", - отметила писательница.

"Эти два письма - виртуальная реальность, которую наш олигархат создает сам для себя и втюхивает как главное информационное событие гражданам страны, когда государство живет совсем другими проблемами и вопросами", - добавила Забужко.

Напомним, представители украинской интеллигенции обратились с письмом к Януковичу, высказавшись в поддержку его курса реформ.

Письмо подписали Виталий Коротич, Борис Патон, Сергей Квит, Вера Нанивская, Петр Кононенко, Лесь Танюк, Владимир Цибулько, Александр Злотник, Виктор Гуцал, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонид Губерский.

Ранее другие представители украинской интеллигенции написали открытое письмо к Януковичу в защиту Тимошенко. Его подписали Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Ирэна Карпа, Левко Лукьяненко, Юрий Мушкетик, Ирен Роздобудько, Дмитрий Павлычко и Василий Шкляр.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter