Все публикацииПолитика

Глас вопиющих в парламенте

Призрак Тимошенко продолжает преследовать Януковича буквально по пятам. Так, если в Давосе он материализовался тематической футболкой жены Карла Бильдта, на открытии десятой сессии украинского парламента шестого созыва – огромным алым знаменем с портретом экс-премьера. Знамя БЮТовцы расстелили поверх своих рабочих мест и, в такт выкрикам «Юле – волю!», неустанно колыхали – на радость дипломатам и журналистам – целых полчаса. Ровно столько, сколько длилось торжественное обращение главы государства к народным избранникам.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Глас вопиющих в парламенте
Фото: Макс Левин

К сожалению, оппозиционный перфоманс – единственное, чем запомнился день старта очередного парламентского сезона. Собственно, во вторник в Раде это было единственное, хоть сколько-нибудь смысловое, действо. Остальное – ритуальные манипуляции органа, давно утратившего все признаки полноценного института власти. Тем более – важного элемента системы сдержек и противовесов.

***

Зачастую, день открытия сессии чем-то напоминает «первое сентября» в школах страны. Кулуары полнятся нарядными депутатами; «на огонек» заглядывают даже персоны калибра Ахметова- Иванющенко (изредка появляющиеся здесь по государственным праздникам); снуют взад-вперед чванливые помощники; бесцельно слоняются по коридорам «бывшие» нардепы, втайне надеясь, что кто-то из журналистов их вспомнит – запишет «синхрон»; журналисты – воюют за места в ложе прессы (удобных точек обзора там немного), ну, и т.д.

Во вторник, по состоянию на полдесятого утра, ничего такого в здании «под куполом» не наблюдалось. Даже хор Веревки, который в это время обычно во всю «распевается» не занял еще «боевых позиций».

Относительное оживление началось впритык к прибытию Президента и всего состава КМУ – еще один непременный церемониал.

Фото: Макс Левин

Ровно в десять в сессионный зал вплыла тучная фигура Виктора Федоровича Януковича. Премьер Азаров, подскочил с места (какие его годы!, - С.К.) – чинно раскланялся. Аналогично – члены КМУ, ВСЮ, главы ВСУ, КСУ, ГПУ, НБУ, прочие «достойники», засевшие в боковых ложах.

Фото: Макс Левин

В зале Виктора Федоровича ожидал «сюрприз».

Немногочисленные БЮТОвцы растянули поверх своих «посадочных мест» огромное алое полотнище с портретом Тимошенко. «Нет политическим репрессиям», «Украине – волю» значилось на знамени, в краешки которого все они вцепились мертвой хваткой.

Поначалу «сердечные» стояли смирно. Оценив масштаб угрозы, Виктор Федорович зловеще улыбнулся и умостился под сенью штандарта.

Грянул гимн. Литвин пригласил Президента выступить с речью.

«Юле – волю!», - хором возразили БЮТовцы. Полотняный лик Тимошенко, вздымаемый десятками рук, затрепетал над центральным сектором, будто парус.

«Юле – волю!», - скандировали «сердечные», радуясь замешательству, возникшему в президиуме.

Фото: Макс Левин

- Шановні колеги! – взмолился Литвин.

Без толку. На него не обращали никакого внимания.

- Так мы волю не вызовем, только усугубим конфликт! – выждав пару минут, спикер вновь принялся их урезонивать.

Крики, однако, не смолкали.

Покачав головой – что вы, мол, будто дети, как говорят, малые – Янукович направился к трибуне.

«Регионалы» поддержали его жидкими аплодисментами.

БЮТовцы еще крепче вцепились в знамя. Отбирать его, правда, у них никто не пытался. Перегнувшись через поручни, увлеченно наблюдали за происходящим дипломаты. Янукович топтался за трибуной в нерешительности, перебирая заготовленные к выступлению бумажки.

«Что там у вас происходит?» - вопрошали смс-ки. Выяснилось: телеканал «Рада» происходившего не показывал, голубой экран заполнялся лишь мощным бюстом гаранта.

Время шло, «сердечные» не смолкали.

К Президенту подскочил Мартынюк, вытянувшись на цыпочки – в три четверти огромного роста Виктора Федоровича – возбужденно зашептал ему что-то на ухо. Янукович кивнул. Водрузив на кончик носа очки в тонкой оправе, начал спич.

Фото: Макс Левин

«Регионалы» опять захлопали.

- Я переконаний, що кожен з присутніх у цій залі добре усвідомлює свою частку спільної відповідальності…

- Уголовной, - гаркнул кто-то снизу.

Публика разразилась хохотом. Но даже хохот потонул в реве оппозиционеров.

- Україна, як весь світ, знаходиться у складних економічних умовах , - сурово произнес Лидер в спины депутатов Павловского и Мищенко. Только эти двое осмелились повернуться к соратникам передом, к Лидеру – задом.

Осознав, что угроза мордобоя рассеялась, толком даже не материализовавшись, БЮТовцы распалились еще больше.

«Юле – волю!», - скандировали на радость послам, да самой Юлии Владимировне, которая - увидев эти кадры в эфирах - наверняка хоть немного порадуется.

Фото: Макс Левин

Яценюк за происходящим наблюдал из-за колонны.

Кириленко и вовсе стоял поодаль, будто новоиспеченный член ПР. Кармазин, Князевич, Ляпина, Доний, Аржевитин прочие оппозиционеры, понуро сидели на местах. В перфомансе участия не принимали.

- Ну, они нас не пригласили. Хоть бы полслова сказали, - позже растерянно пояснил Lb.uа Руслан Князевич.

- А, что, для скандирования «Юле – волю!» надо кого-то специально уговаривать? Их это, что ли, не касается? – возмутился Андрей Шкиль, - Между прочим, мы всех приглашали.

- А они?

- Ну, дали понять: мы, мол, с вами. Но, вы же видели… - пожал плечами.

- Я тоже кричал. Кричал, конечно же! – оправдывался Яценюк.

- Почему ж из зала так быстро убежали? – напирала я.

- Проблема у нас возникла: получил информацию об аресте 74-летнего директора «Стальканата», разбирался, вот, - спокойно ответил главный «фронтовик».

- Чего ж к флагу не подошли?

- Не пустили меня, места там не было! – не растерялся, отшучиваясь.

БЮТовский бунт продолжался более получаса. Ровно столько, сколько вещал Лидер. Ничего нового, однако, он не сообщил – говорил то же, что говорит на расширенных заседаниях КМУ, на ланче в Давосе, на торжествах по случаю дня электросварщика или работника ЖКХ: о реформах, европерспективах, улучшении жизни уже сегодня. Словом, стандартный набор программной чуши, не имеющей к реальному бытию совершенно никакого отношения.

Фото: Макс Левин

Создается впечатление: на все публичные мероприятия Виктор Федорович берет один и тот же черновик-заготовку. Один и тот же. Вот уже два года. И абсолютно не замечает происходящего вокруг.

Во вторник в Раде, осознав, что ни унять, ни заглушить оппозиционеров ему не удастся, предпочел их игнорировать. Не счел нужным даже сказать им пару слов – «от себя». Действуя по принципу: «если я не реагирую, значит ничего чрезвычайного», отчитал написанный заранее текст и ушел. Всё! Сам себя, тем самым, выставив в крайне неприглядном свете (не факт, впрочем, что он это осознает).

Вот только свидетелями демарша оппозиции стали десятки послов, с полсотни телекамер... «Картинка» с открытия сессии украинского парламента, можно не сомневаться, облетит мир.

«Юле – волю!», - повторяли оппозиционеры, почти полностью заглушая бравурную констатацию роста ВВП и обещания повышения «социалки».

Шея Януковича – с балкона это видно было очень хорошо – неудержимо багровела, очки норовили соскользнуть с переносицы. Глава АП Левочкин застыл в кресле, будто каменная статуя. Премьер Азаров сидел, сцепив руки. Тигипко подобострастно конспектировал за Виктором Федоровичем каждое слово. Генпрокурор Пшонка – внимательно сканировал взглядом «бунтарей», будто составляя в уме будущие протоколы допросов. Глава НБУ Арбузов – безучастно возился с мобильным.

Фото: Макс Левин

- Переконаний: у 2012 році ми станемо ще сильнішими, - выдохнул, наконец, Виктор Федорович.

Фото: Макс Левин

- Ганьба! – взревели «сердечные» из последних сил.

Кое-кто уже пятился в кулуары - откашливаться. Полчаса кряду перекрикивать гаранта – не каждый выдержит.

- Подякуємо Президенту України, - жалобно попросил Литвин.

- Зэка – геть! – огрызнулся партер.

«Регионалы» даже не попытались возразить.

Литвин вжал голову в плечи – предчувствуя, очевидно, что «на орехи» - за беспорядок на «вверенной территории» - ему достанется первому. Причем прямо тут – за дверью президиума, которая уже проглатывала широкую спину главы государства.

- Геть! – пригрозил ему вослед Кожемякин, расправляя полотнище (его оставили лежать поверх рядов) с видом уставшим, но довольным. Видом супермена, спасающего мир, когда миру, на самом деле, ничего не угрожает.

Фото: Макс Левин

За трибуной, тем временем, воцарился Владимир Михайлович.

Памятуя остатки былой славы – когда еще умудрялся возвышаться «над схваткой» - попытался выступить примирителем. Напомнив собравшимся о необходимости реагировать на требования ПАСЕ, но и припугнув их большой и страшной «внешней угрозой», пред лицом коей должно сплотиться.

Но Литвина уже почти никто не слушал. Немногочисленные, из оставшихся в зале, нардепы погрузились в айпады – на лентах как раз появились цитаты из интервью главы представительства ЕС в Украине г-н. Тешейры, наконец признавшего бойкот Виктора Федоровича европейскими лидерами. Символичное совпадение.

Очевидно, формула «ничего не вижу, ничего не слышу, симулирую непонятливость, остальное – додумайте сами» хороша лишь до поры. И пора уже настала?

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua