Все публикацииПолитика

Путин: Украина отбирает больше газа, чем законтрактовала, но ей нужно помогать

Премьер России Владимир Путин заявил об отборе Украиной российского газа в большем объеме, чем это предусмотрено контрактным соглашением, но поручил "Газпрому" в полном объеме удовлетворять ее потребности.

Путин: Украина отбирает больше газа, чем законтрактовала, но ей нужно помогать
Фото: EPA/UPG

"Украина: на прошлой неделе был отмечен перебор газа по сравнению с контрактом", - сообщил зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов на встрече в субботу с Путиным. Во встрече участвовали зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и вице-премьер Игорь Сечин.

"Пока договор-то не переписан. Это наши партнеры объявили о том, что они хотели бы у нас закупать не больше 27 миллиардов. А на самом деле если будут отбирать, то это будет сколько по году?" - спросил Путин.

Если нынешняя ситуация сохранится, объем по году превысит 50 миллиардов кубометров, сообщил Круглов.

"Даже больше, Владимир Владимирович, если так и дальше пойдет, будет порядка 60 (миллиардов кубометров)", - уточнил Медведев.

Путин напомнил, что 50 миллиардов кубометров - это в рамках контракта. "А вот то, что больше 50, - это уже выходит даже за рамки того контракта, который они (Украина) хотели сократить. Но, тем не менее, нужно Украине помогать и в полном объеме удовлетворять их потребности", - сказал Путин.

Напомним, контракт предусматривает ежедневный отбор газа украинской стороной в объеме 135 миллионов кубометров газа. На прошлой неделе, по заявлению российской стороны, Украина брала ежедневно от 150 до 170 миллионов кубометров. В Украине это отрицают.

В последние дни в Украине стоят сильные морозы, из-за чего резко растет потребление газа.