Все публикацииПолитика

ТВ: Конституция от Януковича и "пиратская" борьба с властью

Резонансную блокировку файлообменника EX.ua и интеллектуальное пиратство в нашей стране продолжили обсуждать и в пятничных эфирах.

ТВ: Конституция от Януковича и "пиратская" борьба с властью

Но первая часть "Шустер Live" была посвящена Конституционной Ассамблее и тому, стоит ли вообще переписывать Основной закон. Оппозиция, как известно, отказалась принимать участие в работе Ассамблеи. Почему – на этот вопрос ответил первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов, зачитав в студии Шустера обращение Тимошенко к участникам Ассамблеи.

По словам Тимошенко, при режиме Януковича изменение Конституции – это "освящение новой украинской диктатуры".

Ассамблею она окрестила "салоном ритуальных похоронных услуг", с помощью которого Янукович хочет продлить себе жизнь во власти, а именно ввести институт наследственного преемства. Поэтому, Тимошенко призвала тех, кто вошел в Ассамблею, выйти из ее состава.

Читая письмо, Турчинов лично обращался к присутствующему в студии первому Президенту Леониду Кравчуку, который, как известно, возглавил Конституционную Ассамблею.

Реагируя на услышанное, Кравчук сказал, что он не собирается принимать участие в политических дебатах, поэтому будет говорить по сути.

Кравчук пытался донести, что Ассамблея не принимает Конституцию, а лишь вырабатывает предложения и передает их Президенту, который, в свою очередь, вносит их в Раду для окончательного принятия изменений депутатами.

Нежелание оппозиции принимать участие в работе Ассамблеи и критика в адрес этого органа несколько разозлили первого Президента. Он посоветовал оппозиционерам думать о 5%-м барьере, чтобы пройти в парламент и там уже по своему усмотрению голосовать за новую Конституцию. Кравчук также попросил оппозицию серьезно отнестись к работе Ассамблеи, и все же высказаться по поводу изменений в Конституцию в составе этой самой Ассамблеи.

"Я спрашиваю у оппозиции: где лучше быть - в процессе или над процессом? Если вы будете над процессом, то вы и останетесь над. Если вы не попадете в Верховную Раду, если не преодолеете 5%, над этим процессом вы будете до конца дней", - резко высказался Кравчук.

"Регионал" Владимир Олийнык и себе разнервничался, обвиняя оппозицию в том, что она тормозит процесс продвижения Украины в Европу. "Вы перемерзли. Если вы не измените свою позицию, то вам украинский народ на выборах устроит пункт обогрева", - пригрозил Олийнык.

Нунсовец Олесь Доний, объясняя отказ оппозиции принимать участие в изменении Конституции, развил тему внедрения передачи власти в наследство, о чем писала Тимошенко в своем обращении.

"Такие изменения реально могут вноситься через Конституцию. Когда они поймут, что они проиграют выборы, у них остается один вариант: 300 голосов, скупят для этого депутатов и проголосуют", - твердил Доний.

Кравчук назвал все это такими же страшилками, как и разговоры о втором государственном языке. "Если бы так легко было взять этих 300 голосов, то они бы уже давно сделали русский вторым государственным", - ответил Кравчук Донию.

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок предложил другой вариант – в состав Ассамблеи должны войти люди, которые уже точно не будут при власти. Таким образом, считает Тягнибок, можно быть уверенным, что Конституция не будет переписана под интересы действующей власти.

Дальше эмоции в студии традиционно накалил представитель Компартии Евгений Царьков, который в достаточно невежливой форме критиковал Кравчука за его работу на посту Президента и обвинял в том, что он у него в 1991 году "забрал родину".

"Я бы на вашем месте завязал глаза тряпкой и вышел из студии! Вы невежда!", - отреагировал Кравчук на выпады Царькова, продолжающего скулить, что у него отобрали родину.

Возвращаясь к теме участия оппозиции в работе Ассамблеи, Турчинов сказал, что если власть так сильно хочет диалога с оппозицией, то пусть выпустит политузников, либо же садится к ним в тюрьму и там ведет диалог. "С ними надо говорить только об Уголовном кодексе, а не о Конституции", - нервно заявил Турчинов.

В завершение дискуссии Кравчук, как бы отвечая на призыв Тимошенко, сказал, что все равно будет работать в Ассамблее до тех пор, пока она не завершит этот процесс. Обращаясь еще раз к оппозиции, он подчеркнул: хотите принимать участие в работе Ассамблеи – принимайте, не хотите – ваше дело.

Во второй части участники передачи сконцентрировались на обсуждении инцидента с блокировкой сервиса EX.ua и атак на сайты госорганов.

"Регионалка" Елена Бондаренко назвала действия милиции относительно EX.ua неоправданно завышенными. И добавила, что еще год назад этот ресурс начал выводить свою работу в легальную зону, заключая договора с правообладателями.

Обо всех нюансах уголовного дела против EX.ua рассказывал руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук.

Но самым интересным моментом во всей этой "пиратской" дискуссии стал символичный "подарок" от писательницы Ирены Карпы, которая преподнесла гостям в студии леденец, изображающий бюст Виктора Януковича. "Вот, полижите и успокойтесь", - предложила Карпа, и добавила: если уж все говорят об авторском праве, то надо вспомнить и то, насколько плагиаторской является книжка Януковича.

"Они говорят, что Интернет неконтролируем, эта программа неконтролируема", - ответил Шустер, взяв леденец в свои руки и с изумлением рассматривая его.

В конце эфира присутствующие в студии все же сошлись на том, что авторские права в Украине надо защищать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА…

В "Большой политике", несмотря на другие важные темы, в начале эфира решили поговорить о морозах с министром чрезвычайных ситуаций Виктором Балогой, который, кстати, давно уже не появлялся в различных ток-шоу.

Поговорив немного о погоде и реакции власти на лютые морозы, Балога дальше вынужден был отвечать на политические вопросы, которые больше всего интересовали журналистов.

В частности, впервые Балога высказался о том, что думает по поводу ареста Тимошенко. Оказалось, что он искренне желает скорейшего ее освобождения.

"У меня большое желание, чтобы Тимошенко была на свободе. Независимо от того, что газовыми соглашениями она поставила Украину в кабальные условия", - подчеркнул Балога.

"Ленин был руководителем великой России, но он никогда ее не любил. Тимошенко не стала первым руководителем. Но у меня сложилось впечатление, что она, подписав такие соглашения, тоже не любит Украину", - добавил он.

По мнению Балоги, Юлии Тимошенко должен дать политическую оценку народ Украины.

"Я очень хочу, чтобы в тюрьме не были ни Тимошенко, ни Луценко, потому что из-за этого у нас возникают проблемы с Евросоюзом и Штатами", - отметил Балога.

Отвечая на вопрос о выборах, Балога сказал, что намерен баллотироваться в Раду в мажоритарном округе на Закарпатье. Если он не будет уверен, что "Единый центр" преодолеет 5% барьер, то представители партии будут баллотироваться исключительно в мажоритарных округах.

А вот влиться в Партию регионов Балоге пока не предлагали. Но если соответствующие предложения поступят, ЕЦ готов их рассмотреть.

В следующей части "Большой политики" на прямую связь с ведущим вышел российский оппозиционер Борис Немцов, который рассказывал о готовящемся субботнем митинге в Москве.

Дальше в передаче начали обсуждать возможные последствия для политической жизни страны после блокировки EX.ua и развернувшейся после этого так называемой кибер-войны.

Первой высказалась Елена Бондаренко, которая быстро перебежала из эфира у Шустера к Киселеву. В общем, она повторила то же, что говорила на "Шустер Live". Единственное, что она добавила в "Большой политике", это то, что атака на сайты госорганов – это анархия и беспередел, и что таким образом отстаивать свою свободу нельзя.

"И если хакеры, совершая атаки, этого не понимали, то мне их искренне жаль. Их использовали, и я знаю, кто", - заявила Бондаренко, но так и не сказала, кто же использовал хакеров.

Журналист Виталий Портников вдогонку ее реплике, заметил, что протестовать надо так, чтобы мы распрощались с этой властью.

Известный в Украине хакер и лидер Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов объяснил хакерский протест против закрытия EX.ua тем, что у людей просто сдали нервы.

"Интернет-пользователи, как и все украинцы, терпят коррупцию, терпят беспредел в судах, то, что с их правом не считаются. Но когда уже лезут в самое святое, когда лезут в право на просмотр кинофильма, на прослушивание музыки, то тут нервы уже сдают у всех", - сказал Голубов.

Юрист Артем Афян, который предоставляет юридическую поддержку компании Еx.ua, акцентировал внимание на том, что по материалам следствия, дело не ведется именно против Еx.ua.

"Ни одного обвинения, ни одного состава о правонарушении в действиях администрации портала не было установлено. Конкретно следствие ведется для установления неких лиц, которые под пятью учетными записями разместили некий контент. Попытка сделать из этого борьбу с пиратством, на наш взгляд, является противоправной", - подчеркнул Афян.

Также он вполне логично заметил: если действия милиции назвать правомерными, это будет означать то, что завтра в Украине без суда, без санкций вышестоящих органов может быть заблокирован любой информационный ресурс.

В этой связи у Виталия Портникова нашелся категоричный "рецепт" - переизбрать власть, запретить Партию регионов и проводить нормальные реформы в стране.

Дальше Дмитрий Голубов вступил в некий словесный поединок с основателем финансовой пирамиды МММ Сергеем Мавроди. Как известно, именно Голубову удалось закрыть сайт МММ.

Завершала эфир тема конфликта в Персидском заливе и возможной новой войны США против Ирана.