Все публикацииПолитика

КПУ не верит в способность оппозиции к объединению

КПУ, вспоминая итоги парламентских выборов 2007 года, не верит в способность оппозиции к объединению.

КПУ не верит в способность оппозиции к объединению

Об этом в рамках экспертного опроса ИА «Мост-Днепр» «Чем кончится очередная попытка объединения украинской оппозиции?» заявил народный депутат Украины, первый секретарь Днепропетровского обкома партии Сергей Храпов.

«Попытки объединения оппозиции мы уже не раз проходили. Ярким примером являются выборы 2007 года, когда «оранжевые» заявляли, что быстро создадут коалицию, будут эффективно управлять государством. В результате оказалось, что еще до начала работы Верховной Рады VI созыва оказалось, что некоторые народные депутаты БЮТ и «Нашей Украины» фактически отказались от своих предвыборных обещаний. Сегодня мы видим, что у объединяющихся оппозиционных сил слишком разные взгляды", - отметил он.

"Думаю, закончится все как обычно, и после выборов оппозиция будет ориентироваться на тех, у кого будут определенные, в том числе и экономические, рычаги влияния. Все эти партии идут в парламент, используя ресурсы крупных финансово-промышленных групп. Именно поэтому, проведя депутатов в Верховную Раду, политсилы теряют на них влияние. Я на 100% убежден, что после парламентских выборов, например, Яценюк будет пытаться договориться с Партией Регионов о создании большинства. Сегодня он пользуется политической конъюнктурой и использует оппозиционную риторику. Но слишком сильно влияние олигархов, чтобы Яценюк был в оппозиции. До выборов он будет говорить, что выступает против объединения с Партией Регионов, будет звучать жесткая риторика (в дозволенных ему рамках). Ну а после выборов он сделает все возможное, чтобы объединиться с регионалами», - сказал Храпов.

Справка. 22 января оппозиционные партии Украины объявили о подписании Соглашения об объединении. Соглашением предусмотрено объединение действий оппозиционных сил на парламентских выборах осенью 2012 года, в частности, выдвижение единого кандидата от оппозиции на мажоритарных округах, отсутствие взаимной критики оппозиционных сил, согласованная работа членов избиркомов, отслеживание результатов выборов.

Соглашение подписали Александр Турчинов – ВО «Батькивщина», Арсений Яценюк – «Фронт змин», Валентин Наливайченко – «Наша Украина», Олег Тягнибок – ВО «Свобода», Николай Катеринчук – «Европейская партия», Наталья Королевская – «УСДП», Борис Тарасюк – «Народный Рух», Виталий Кличко – «УДАР» и другие политики.