Все публикацииПолитика

КИУ: в каждом мажоритарном округе будут два-три кандидата с бюджетом $4-5 млн

На выборах в парламент в каждом мажоритарном округе будет по два-три кандидата, готовых потратить на кампанию 4-5 миллионов долларов, прогнозирует глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

КИУ: в каждом мажоритарном округе будут два-три кандидата с бюджетом $4-5 млн
Фото: http://finzah.com.ua

Такое мнение он высказал в интервью ЛигаБизнесИнформ.

По его словам, выборы в мажоритарных округах всегда были проблемными. «В округах, как правило, баллотируются 2-3 «тяжеловеса», которые вкладывают в кампанию огромные суммы, и для них главное выиграть любой ценой, без оглядки на оценки международного сообщества. Если кандидат, вложивший огромные ресурсы в свою кампанию, увидит, что за неделю-две до голосования он отстает от конкурентов, в ход пойдут админресурс, подкуп избирателей, вплоть до прямых фальсификаций на участках и в комиссиях», - подчеркнул Черненко и добавил, что о прозрачности мажоритарки говорить едва ли можно.

Говоря о методах привлечения электората, глава КИУ отметил, что у кандидата-мажоритарщика есть 5 законных и незаконных составляющих успеха.

«Первая - известность и личностные качества. Вторая - идеология, которая, впрочем, при мажоритарке отходит на второй план. Третья – админресурс, причем, им располагает не только власть. Четвертая - подкуп избирателей, когда людям раздают продуктовые наборы, или же, что более эффективно, просто деньги. Пятая - агитация, пиар, в том числе черный», - пояснил Черненко и добавил: «Мажоритарка в Украине - это 225 округов, на каждом из них будет по два-три кандидата, готовых потратить на кампанию $4-5 млн.».

По его словам, в Украине уже 10 лет не было парламентских выборов в мажоритарных округах, и это полностью изменило логику политической жизни страны.

"Выборы пройдут в условиях сильного противостояния по линии «власть - оппозиция», такого конфликта не было с 2004 года. Повлияют на ход кампании и сложные социально-экономические условия, в которых оказалась страна", - отметил Черненко.

Он также оценил стоимость места в проходной части партийных списков.

«Поскольку сегодня появилась мажоритарная составляющая, проходная часть списков партий сократилась вдвое. Соответственно, цена за верхние строчки возросла, а это от $1 млн. до $10 млн. Универсальных прайсов нет, все зависело и зависит от личности претендента», - отметил глава КИУ.