Все публикацииПолитика

Игорь Шкиря призвал лидера "Спильной справы" расплатиться за клевету конкретными делами

21 января Гражданское движение «Спильна справа» распространило в СМИ откровенно лживую информацию о том, что их активистами выявлен «факт подкупа избирателей и использования административного ресурса в пользу народного депутата Игоря Шкири».

Согласно сообщению, «на днях в городе Днепродзержинске Донецкой области в помещении горисполкома была организована встреча с ликвидаторами аварии на ЧАЭС», в ходе которой чернобыльцы города получили продуктовые наборы от Благотворительного фонда Игоря Шкири. «На встрече присутствовал мэр Днепродзержинска Владимир Слепцов, а к организации мероприятия и непосредственной раздаче продуктов были привлечены работники горисполкома», – пишет пресс-служба движения.

Распространенная и опубликованная информация совершенно не соответствует действительности, отмечает пресс-служба Шкиря.

Во-первых, мероприятие, о котором идет речь, состоялось не «на днях», а еще 14 декабря 2011 года в День чествования участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Во-вторых, оно прошло в городе Дзержинске Донецкой области, а не Днепродзержинске, расположенном в Днепропетровской области.

В-третьих, организатором торжественного собрания выступил Дзержинский городской совет, соответственно, мероприятие проводилось в зале заседаний горсовета.

В-четвертых, ГД «Спильна справа» иллюстрирует свое сообщение фотографиями с официального сайта народного депутата Игоря Шкири, на которых запечатлен факт (как считает ГД) вручения подарка сотрудницей исполкома.

На самом же деле на фотографии изображена помощник-консультант народного депутата Игоря Шкири, которая не является сотрудником исполкома, и именно она вручала подарки.

Следует отметить, что информация о чествовании чернобыльцев Дзержинска является открытой – опубликована на сайте парламентария, в средствах массовой информации. Поэтому искажение смысла и подача заведомо неправдивой информации со стороны «Спильной справы» и ее лидера Александра Данилюка является спланированной, осознанной провокацией с целью дополнительного привлечения к себе внимания любыми способами, вплоть до откровенной лжи.

«Данилюку и ему подобным будет не лишним узнать, что я начал меценатскую деятельность будучи бизнесменом еще задолго до прихода в парламент и работаю в этом направлении более 20 лет. В конце 90-х годов я создал благотворительный фонд “Донбасс-2000” (сейчас – Благотворительный фонд Игоря Шкири), который все эти годы оказывает помощь по целому ряду направлений – забота о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки, поддержка талантливой молодежи, ветеранов, организаций и др. Деятельность фонда публична и представлена на моем официальном сайте в разделе “Благотворительность”, куда Данилюку, конечно же, заглядывать не интересно. Его цель – выдернуть из контекста факт и полностью исказить его смысл», – прокомментировал народный депутат Украины Игорь Шкиря.

При этом Шкиря отметил, что постоянная и разносторонняя поддержка чернобыльцев – одно из направлений деятельности Благотворительного фонда.

"Чествование, приуроченное ко дню ликвидатора, – это ежегодное мероприятие, которое в Дзержинске все эти годы традиционно проводится совместно народным депутатом, мэром и городским советом. «И подарки, которые вручаются ликвидаторам, их вдовам, детям – это не “подкуп”, а дань уважения людям, которые отдали свое здоровье, силы на ликвидацию самой страшной техногенной катастрофы ХХ века", – продолжил народный депутат.

Игорь Шкиря акцентировал, что нельзя путать «подкуп избирателей» и благотворительную работу, помощь землякам. Нельзя путать многолетнюю работу с действиями политиканов, которые приезжают в округ за 2-3 месяца до начала выборов и начинают раздавать гречку. Это совсем разные вещи.