Все публикацииПолитика

Янукович: чиновники несут персональную ответственность за решение по газу

Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает персональную ответственность высоких должностных лиц, в частности членов Совета национальной безопасности и обороны, за эффективную и консолидированную работу по решению газового вопроса.

Янукович: чиновники несут персональную ответственность за решение по газу
Фото: www.president.gov.ua

Об этом он заявил, открывая заседание СНБО в пятницу, сообщает пресс-служба президента.

«Я хотел бы, уважаемые коллеги, предупредить и попросить о персональной ответственности за эффективность наших общих действий в той работе на каждом участке, по которой мы наметим сегодня наши общие действия», - сказал Янукович.

По словам Януковича, проблема газоснабжения и цены на газ превратилась в «тормоз социально-экономического развития нашего государства». «Нам надо дать оптимальный адекватный ответ на этот вопрос», - отметил он.

Президент напомнил, что Украина уже третий год подряд ищет выход из ситуации, в которую ее загнали газовые соглашения 2009 года, однако до сих пор разные предлагаемые пути решения этого вопроса не дали «окончательного ответа» на него.

«На сегодня чрезмерные переплаты за газ изымают не только средства на развитие нашей страны и социальных программ. Они залезли в карманы практически каждого гражданина нашего государства», - подчеркнул Янукович, напомнив, что сейчас без учета «харьковской скидки» Украина платит за газ наибольшую цену в Европе, а, возможно, и в мире.

Напомним, ранее сегодня Богатырева заявила, что газовые контракты 2009 года представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины.

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - «кабальными». Ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).