Пока великан спит

Печать
Пока великан спит
Фото: Макс Левин
Новости по теме

О назначении Валерия Хорошковского министром финансов судачили последние несколько месяцев после того, как премьер-министр Николай Азаров стал терять одну позицию за другой, сдавая своих доверенных людей в угоду донецким землякам и представителям группы «РосУкрЭнерго». Но Янукович все медлил с назначением Хорошковского – и неудивительно: замена министра финансов стала символическим событием, знаменующим новый поворот в противостоянии кланов в ближайшем окружении президента страны.

До этого назначения границы влияния кланов распределялись достаточно просто. «Донецкие» контролировали позиции в правительстве, РУЭ – администрацию президента, энергетический сектор и частично силовые структуры. Одновременно усиливались позиции семьи президента, заявлявшей о все новых и новых желаниях в бизнесе и руководстве страной – вплоть до Национального банка и Министерства внутренних дел. В этом противостоянии, разворачивающимся на фоне стремительно ухудшающейся финансовой и экономической ситуации в стране, Николай Азаров играл (по примеру фаворитов французских монархов) роль генерального контролёра финансов, в ручном порядке распределяющего оставшиеся деньги между бюджетными потребностями и теми, кто стремится поживиться на счет бюджета. Ну, а маловразумительный Федор Ярошенко играл роль всего лишь помощника этого генерального контролёра.

Самовлюбленный и честолюбивый Валерий Хорошковский, конечно же, не будет помощником Азарова. Можно сказать, что Хорошковский – сам генеральный контролёр, а Азаров в своей новой ситуации – всего лишь зиц-председатель Фунт, на которого в свое время спишут все просчеты и огрехи первого бесславного периода пребывания Виктора Януковича в президентском кресле. Но Хорошковский будет совершенно другим генеральным контролёром. Получив доступ к бюджету, он начнет оттеснять от него донецких олигархов, приватизируя государство в интересах блока группы РУЭ и президентского семейства.

Фото: Макс Левин

Такая ситуация развивается в украинской истории отнюдь не впервые. В свое время днепропетровец Леонид Кучма, который был обязан своим президентством землякам и российской поддержке, бестрепетно «кинул» и тех, и других, обнаружив новые группы поддержки в Киеве и сосредоточившись на обогащении лично близких себе людей. То, что Кучма был арбитром клановых интересов - миф последнего периода его пребывания у власти. Кучма стал арбитром, только разгромив земляков-днепропетровцев во главе с их новым лидером Павлом Лазаренко. Отголоски той давней войны можно заметить даже в сегодняшних реалиях: днепропетровчанку Юлию Тимошенко преемник Кучмы и Ющенко Виктор Янукович отправил в колонию, а один из ведущих сотрудников кучмовской администрации Сергей Левочкин рулит президентской администрацией и презентует в ней интересы группы РУЭ.

Назначив Валерия Хорошковского министром финансов, Виктор Янукович фактически благословил блок своей семьи и РУЭ, продемонстрировал, что является покровителем двух этих группировок и дистанцируется от донецких. И если земляки Януковича этого еще не поняли, то очень скоро поймут по уровню своего влияния во власти и возможностям экспансии в бизнесе. А поняв, начнут сопротивляться – Януковичу предстоит тяжелейшее изматывающее противостояние с теми, кто помог ему прийти к власти в Донецке и с теми, кто ждал этого прихода в Москве – и крайне разочаровался в Викторе Федоровиче. И, только разгромив донецких, заставив их подчиниться и забрав у них часть бизнеса в пользу своих родственников и новых соратников, житель Межигорья станет настоящим «папой» – если получится, разумеется.

Потому что Кучма вел свою войну в ситуации, когда ему не было никаких альтернатив. Оппозиции как таковой не существовало, Лазаренко был единственным олигархом среди днепропетровцев, для команды Кучмы не было лучшего президента. Да и сам Леонид Данилович был хитрым, гибким, изворотливым и циничным. Янукович не может позволить себе открытых военных действий, потому что ими немедленно воспользуются оппозиционные силы – или донецкие миллиардеры воспользуются ими.

Фото: Макс Левин

Сильных игроков, недовольных превращением Януковича из чиновника-лоббиста в одного из самых состоятельных людей страны, среди донецких предостаточно – и они не борются с ним только до момента, пока его амбиции не затрагивают их собственных интересов. Россия сегодня намного сильнее, чем при Кучме – потому что от цены на ее энергоносители зависит само выживание украинской экономики. И, наконец, группировка РУЭ воспринимает Януковича как попутчика, а не как идеального для своих интересов главу государства. Лоббистам интересов газотрейдера удалось договориться с Кучмой и поставить себе на службу Ющенко – и они вполне могут верить, что для минимизации рисков лучше не президент, с которым придется договариваться, а глава государства из собственных рядов. В этом смысле назначение Хорошковского может выглядеть лишь первым шагом на пути его превращения в «сильного канцлера», договаривающегося с Брюсселем и Москвой после которого вопрос о смещении Януковича может оказаться уже чисто техническим. Не будем забывать, что на этот момент на украинской политической сцене не должно быть никакой оппозиции и никаких донецких – только семья и РУЭ, которым придется схлестнуться в последней смертельной схватке.

Все это стратегическое планирование, разумеется, не подразумевает, что борьба за власть и деньги происходит в нищей деградирующей стране, населению которой может в один прекрасный день надоесть это непрофессиональное измывательство проходимцев. Но разве лилипуты, чей дворец поставлен на стол задремавшего великана, подозревают, где они находятся и могут предположить, что его неловкое движение рукой может смахнуть на пол всю их тщательно выстроенную конструкцию, полную маленьких желаний и примитивных амбиций смешных людей, по иронии судьбы повершивших, что они повелевают сном великана?

Тэги: Виктор Янукович, Кабмин, Валерий Хорошковский, группа РУЭ
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей