Все публикацииПолитика

Яценюк: в оппозиции идут сложные политконсультации

Оппозиционные партии практически договорились о выдвижении единых кандидатов в 175 одномандатных округах из 225 на парламентских выборах 2012 года.

Яценюк: в оппозиции идут сложные политконсультации
Арсений Яценюк

Об этом заявил лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк в интервью журналу "Фокус".

По его словам, в результате переговоров партии "Фронт змин" с партиями "Батькивщина" и "Свобода" по выдвижению единых кандидатов в одномандатных округах на парламентских выборах 2012 года принято решение работать в 175 округах из 225.

"У нас идут сложные политконсультации. Каждая сила хочет получить большее количество мандатов. Но главное – вообще их получить", - считает лидер Яценюк.

"На сегодня у оппозиции два подхода: распространиться на все 225 округов, и второй – сконцентрироваться на 150 округах. Мы подсчитали, что нам имеет смысл активно работать в 175 округах, в том числе на востоке", - заявил Яценюк.

При этом он дал понять, что не намерен говорить об объединении украинских оппозиционных партий в одну, пока вопрос единых кандидатов в мажоритарных округах не решен.

Лидер "Фронту змин" также прогнозирует, что объединенная оппозиция получит в будущем парламенте "большинство с перевесом в 2-3 голоса".

"Может, 227 на 223. Ведь, по сути, в стране двухпартийная система. Постсоветская противостоит проевропейской, прошлое – будущему. Но есть тенденция, подтвержденная результатами местных выборов, что европейские ценности продвигаются на восток, - заявил он.