Все публикацииПолитика

"Конкретные переговоры с РФ по газовому вопросу начались довольно поздно", - эксперт

Самая главная наша победа – то, что мы все-таки завершили огромнейшую работу по подготовке Договора об ассоциации с ЕС. И как бы ни складывалась его дальнейшая судьба, но текст есть, он согласован.

"Конкретные переговоры с РФ по газовому вопросу начались довольно поздно", - эксперт
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал директор европейских программ Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Итоги 2011 года».

«Еще полгода назад никто не верил в это, совершенно разные были спекуляции – но этот текст есть, и он обязательно рано или поздно вступит в силу. Также – хорошо выполняется план действий по безвизовому режиму – это то, что касается всех граждан, и это очень хорошо», - считает он.

Недостатком уходящего года Олег Грицаенко считает то, что конкретные переговоры по газовому вопросу с Россией начались довольно поздно.

«До этого было много непонимания, были политические заявления, не в рамках партнерских отношений с Россией. Конечно, сломать, изменить тот газовый договор, который был подписан, чрезвычайно сложно. Все правительство, вся наша исполнительная власть бросила на это все силы, но только сейчас две стороны нащупали какую-то объективную совместную почву – консорциум. Это хорошо – но все-таки было потеряно время. На будущий год я бы пожелал и стране, и внешней политике, и экспертам, которые собираются за круглыми столами, меньше теоретизирования и больше реализма. Я бы хотел, чтобы наша внешняя политика была как можно ближе к интересам простых наших граждан. Которые хотят ездить без виз, искать работу и на востоке, и на западе», - сказал эксперт.