Все публикацииПолитика

Кабмин утвердил проект госбюджета-2012 с ценой газа более $400 (обновлено)

Кабинет Министров на внеочередном заседании вечером в среду утвердил проект государственного бюджета на 2012 год, заложив среднегодовую цену газа более 400 долларов за 1 тыс. куб. м.

Кабмин утвердил проект госбюджета-2012 с ценой газа более $400 (обновлено)
Фото: Макс Левин

Об этом журналистам после внеочередного заседания правительства сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Согласовали бюджет. Заложены те (параметры), которые есть", - сказал Присяжнюк.

По его словам, бюджет был одобрен с той ценой газа, которая ранее была рассчитана.

Ранее первый вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщал, что средневзвешенная цена импортного природного газа для Украины в 2012 году составит около 414-416 долларов/тыс. куб. м и что данные показатели заложены в проект государственного бюджета на следующий год.

"Собрались (на внеочередное заседание) потому, что еще 2 дня работает Верховная Рада, и бюджет надо принимать", - сказал в свою очередь министр культуры Михаил Кулиняк.

При этом он уточнил, что в случае договоренности с Россией по новой цене на газ проект госбюджета будет откорректирован.

Как сообщила в среду пресс-служба Кабинета Министров, решение о внеочередном заседании было принято после консультаций с президентом Виктором Януковичем - "для того, чтобы не затягивать бюджетный процесс и не ставить его в зависимость от газовых переговоров с Россией".

"Мы приняли решение, что нельзя сейчас бюджетный процесс ставить в зависимость от сроков достижения договоренностей", - приводятся слова премьера Николая Азарова.

Он добавил, что в среду после одобрения бюджета правительство намерено передать документ в Верховную Раду.

Как известно, существует еще и второй вариант проекта госбюджета, предусматривающий цену на газ в 315 у.е. за тысячу кубов. Этот проект также обсуждался в среду вечером на Кабмине, но коротко и был оставлен "как резервный". Итоговое решение - о том, какой именно из двух проектов вносить в ВР - принимает, по словам главы КМУ Азарова, Президент Янукович, а он, в настоящий момент, склоняется к первой версии документа, со ставкой в 416.

Газовые переговоры все еще продолжаются. Очевидно, в нынешнем году, завершены не будут.