Все публикацииПолитика

Янукович и Медведев поручили завершить газовый вопрос премьерам

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились поручить правительствам завершить работу по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

Янукович и Медведев поручили завершить газовый вопрос премьерам
Фото: EPA/UPG

"Давайте по ключевым вопросам пройдемся, а потом дадим правительствам указания эту работу завершать, если по всем существенным условиям сойдемся", - предложил глава российского государства своему украинскому коллеге в ходе встречи, которая состоялась накануне поздно вечером.

"Очень важно, чтобы эта работа шла к завершению", - согласился Янукович.

Фото: EPA/UPG

"Мы настроены эти переговоры не просто завершать, а перевести их в среднесрочное русло, чтобы мы часть вопросов могли решить сейчас и принять стратегические решения, а в дальнейшем углублять вопросы сотрудничества в газовой отрасли", - сказал президент Украины.

Медведев напомнил, что существуют разные подходы к тому, каким образом Россия и Украина могут партнерствовать в этой сфере. "Что касается конкретных моментов, мы могли бы начать эти переговоры, пригласить товарищей, которые отвечают за соответствующие вопросы, а впоследствии эту тему должны продолжить наши правительства", - сказал в начале встречи президент РФ.

В свою очередь Янукович напомнил, что в настоящее время действуют рабочие группы при правительствах двух стран, которые проводят переговоры по ключевым пунктам газового сотрудничества.

Президент Украины также поблагодарил российского коллегу за организацию в Москве саммита СНГ. Он попросил Медведева не ослаблять внимание к вопросу формирования зоны свободной торговли. "Это очень хорошо, но нужно подумать, чтобы мы синхронизировали действия по ратификации", - отметил он.

Фото: EPA/UPG

"Можете не сомневаться", - ответил Медведев. "Возьмите, пожалуйста, на себя эту работу", - обратился Янукович к Медведеву.

Напомним, в ночь на среду премьер-министр РФ Владимир Путин и его украинский коллега Николай Азаров проводили переговоры по газу. Встреча проходила в резиденции премьер-министра в Ново-Огарево.

Фото: EPA/UPG

Как известно, цена природного газа для Украины в четвертом квартале 2011 года составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Правительство Украины закладывает в проект бюджета на 2012 год, который готовится ко второму чтению в парламенте, среднегодовую цену на российский газ на уровне 416 долларов за тысячу кубов.