Все публикацииПолитика

​ГПУ прислала евродепутатам список расследований против Тимошенко

На обращение депутатов Европарламента с требованием гарантировать адекватное медицинское лечение и достойные условия содержания для Юлии Тимошенко, Генеральная прокуратура Украины ответила списком с полным обзором всех расследований и правовых процедур, применяемых к Юлии Тимошенко.

​ГПУ прислала евродепутатам список расследований против Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Об этом свидетельствует текст ответа ГПУ, имеющийся в распоряжении LB.ua.

«Ввиду нашего желания обеспечить полную прозрачность относительно всех процедур, применяемых к бывшему премьер-министру Украины г-же Тимошенко, службы Генеральной прокуратуры Украины составили список с полным обзором всех расследований и правовых процедур, следующих этим расследованиям, – сказано в ответе депутатам Европарламента. Подписанном пресс-службой ГПУ. – Мы знаем, что данные процедуры, примененные к г-же Тимошенко, привлекли большое внимание со стороны как СМИ, так и политиков в Европе и за ее пределами. Поэтому мы надеемся, что этот обзор может стать полезным для лучшего понимания работы Генеральной прокуратуры Украины и функционирования правового института в нашей стране».

На прошлой неделе депутаты Европарламента – Ребекка Хармс, сопредседатель фракции Зеленых/ЕСА, Вернер Шульц, евродепутат от фракции Зеленых/ЕСА, Павел Коваль, евродепутат от группы Европейских консерваторов и реформаторов, Яцек Сариуш-Вольски, евродепутат от группы ЕНП, Чарльз Таннок, евродепутат от группы Европейских консерваторов и реформаторов, Марек Сивец, евродепутат от группы социал-демократов, Альгирдас Саударгас, евродепутат от ЕНП, Ганс-Герт Поттеринг, евродепутат от ЕНП Эльмар Брок, евродепутат от ЕНП – обратились к украинским властям с требованием «гарантировать адекватное медицинское лечение и достойные условия содержания для Юлии Тимошенко».

«Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была приговорена в октябре этого года к тюремному заключению сроком на семь лет. В последнее время СМИ сообщали о возрастающих проблемах со здоровьем, которые не позволили г-же Тимошенко присутствовать на слушаниях в суде. Условия ее содержания также вызывают беспокойство, и были раскритикованы украинской омбудсвумен по правам человека, – сказано в обращении депутатов Европарламента. – Мы просим украинскую власть о гарантии человеческих условий содержания, включая, в частности, доступ к медицинскому обслуживанию, соответствующему состоянию здоровья заключенной».

Также в обращении депутатов Европарламента содержится требование предоставить гарантии независимой, честной, беспристрастной и прозрачной апелляционной процедуры для Юлии Тимошенко, а также, в перспективе будущих выборов, обеспечения ей и другим лидерам оппозиции возможности осуществить свое право на полноценное участие в политическом процессе.

«Мы осуждаем политически мотивированный суд против г-жи Тимошенко, и призываем к декриминализации тех статей украинской Конституции, которые были использованы в советские времена для преследования политических оппонентов», – сказано в обращении европейских политиков.