Все публикацииПолитика

БЮТ категорически против принятия законопроекта о рынке земли

Фракция «БЮТ-Батькивщина» выступает категорически против принятия законопроекта о рынке земли в той редакции, в которой он зарегистрирован в парламенте.

БЮТ категорически против принятия законопроекта о рынке земли
Фото: stoletie.ru

Об этом в эксклюзивном комментарии НБН заявил народный депутат («БЮТ-Батькивщина») Василий Кравчук.

По мнению политика, этот закон позволит иностранцам массово скупать и «дерибанить» земли, находящиеся в государственной и коммунальной собственности.

«Принятие этого закона несвоевременно. Дело в том, что в Украине технически не заработал закон о Государственном земельном кадастре, нет четко определенных границ земельных участков. Многие земельные паи просто не выделены в натуральном виде. Кроме того, не решен вопрос о собственности тех земель, которые принадлежали умершим собственникам», – заявил г-н Кравчук.

Также, по мнению Кравчука, общество морально не готово к принятию данного закона, поскольку это – очень хороший шанс воспользоваться необразованностью пожилых граждан, которые составляют 70-80% от общего числа собственников земель.

«Они будут просто-напросто обмануты аферистами. 14 млн га сейчас находится в государственной и коммунальной собственности. В законе прописана очень хитрая схема: земельный банк создает земельный фонд, который выкупит эти земли за бесценок и впоследствии продаст их по намного более высокой цене. Это очень лакомый кусочек, это де-факто Тендерная палата №2», – считает политик.

Также, по словам г-на Кравчука, закон предусматривает, что иностранным гражданам можно продавать земли несельскохозяйственного назначения и для садоводства.

«Теперь иностранец сможет посадить на любом участке 10 груш или яблонь, объявить это садом, а всю оставшуюся землю использовать по своему усмотрению. К нам сразу же слетятся тысячи иностранцев, которые захотят получить такие «земли для садоводства"», – добавил нардеп.

Напомним, Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению законопроекта о рынке земли. Автором доработанного законопроекта выступил народный депутат, глава комитета ВР по вопросам агарной политики и земельным отношениям Григорий Калетник.