Все публикацииПолитика

Провал подписания СА с ЕС станет для Украины катастрофой

Украина вряд ли сможет получить очень большие преимущества в случае провала при подписании соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом заявил посол Великобритании Ли Тернер.

"Это станет для Украины катастрофой. Вместо того, чтобы стать на прямой путь к более глубокой евроинтеграции, страна подвергнется риску оказаться в серой зоне между ЕС и Советским Союзом", - заявил британский дипломат.

По его мнению, соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС открывают лучший из всех возможных долгосрочных путей к реформированию и обогащению Украины.

Отметим, что Великобритания называет освобождение из-под ареста лидеров оппозиции обязательным условием подписания указанных соглашений.

"Если лидеры оппозиции, осужденные в результате проведения несовершенных судебных процессов, будут освобождены и смогут участвовать в политической деятельности, что будет свидетельствовать о серьезности намерений Украины относительно защиты и развития демократии, то двери к подписанию и ратификации соглашения об ассоциации и соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли будут открыты", - отмечается в сообщении.

Соглашению об ассоциации зажгли зеленый свет— Европарламентарий

По словам посла Великобритании Ли Тернера, события, происходившие в Украине в течение последних 6 месяцев, и, в частности, арест лидеров оппозиции, выходят за рамки демократических норм.

Напомним,1 декабря, на пленарном заседании в Брюсселе депутаты Европарламента приняли рапорт с рекомендациями Европейской комиссии касательно переговоров по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной. Документ призывает, в частности к парафированию Соглашения об ассоциации с Украиной, однако ее окончательное подписание зависит среди прочего от улучшения ситуации по соблюдению верховенства права в этой стране. Осуждается также приговор Юлии Тимошенко как не соответствующий международным стандартам права.

Как известно, Украина и ЕС начали переговоры по соглашению об ассоциации в 2007 году. 11 ноября этого года стороны заявили о завершении переговорного процесса. Единственным вопросом, который требует политического решения, остался вопрос перспективы членства Украины в Евросоюзе.