Все публикацииПолитика

Донецкий адвокат подал в ВАСУ иск о лишении Стуса и Ивасюка званий героев

В Высшем админсуде по искам донецкого адвоката Владимира Оленцевича находится ряд дел о лишении званий Героя Украины поэта Василия Стуса, композитора Владимира Ивасюка и дирижера и руководителя Украинской капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко в США Григория Китастого.

Донецкий адвокат подал в ВАСУ иск о лишении Стуса и Ивасюка званий героев
Владимир Оленцевич
Фото: www.segodnya.ua

Об этом пишет "Украина молодая".

Стоит отметить, что по иску Оленцевича ВАСУ ранее отменил присвоение героев Степану Бандере и Роману Шухевичу. По мнению Оленцевича, все награжденные Герои Украины не могут называться таковыми, поскольку не были гражданами Украины.

Сын командующего УПА Юрий Шухевич убежден, что Высший админсуд примет решение по делу Стуса, Ивасюка и Китастого в пользу Оленцевича.

По мнению Шухевича, приняв в свое время решение по делу Бандеры и Шухевича в пользу Оленцевича, ВАСУ загнал себя в тупик.

"Потому что, если суд не примет аналогичное решение при подобных обстоятельствах и мотивации, то тем самым признает, что предыдущие решения по Бандере и Шухевичу были политические. И если логично смотреть, те же основания "снять" Героя Украины есть и по Алексею Бересту (советский герой Второй мировой войны, установивший Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага), генералу Кузьме Деревянко (принимал капитуляцию Японии), даже по ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Ведь все они формально не были гражданами Украины. Они были гражданами СССР", - сказал он.

В свою очередь адвокат Степана Бандеры-младшего Роман Орехов считает, что и Бандеру, и Шухевича могли наградить званием Героя Украины посмертно.

"Как юрист я повторял это не раз: покойник не имеет гражданства. Следовательно, говоря "посмертно", награждаем того, кто уже не имеет никаких гражданских или политических прав. А потому и не имеет никакого значения, гражданином какой страны он был. Ведь теперь он уже не гражданин! Это понятно любому юристу!" - заявил он.

Адвокат добавил, что в деле Стуса и Ивасюка формально суд имеет такие же основания лишить их званий героев.

"И учитывая судебную практику, которую сам для себя создал Высший админсуд по делу Бандеры и Шухевича, указы о Стусе и Ивасюке тоже могут быть отменены", - считает он.