Все публикацииПолитика

Соня Кошкина: важно не допустить прецедента давления силовиков на СМИ

Редакция LB.ua составила запрос в Министерство внутренних дел, в котором просит органы правопорядка объяснить, на каком основании в компанию "Dream Line Holding» поступило требование предоставить информацию относительно издания.

Соня Кошкина: важно не допустить прецедента давления силовиков на СМИ
Соня Кошкина
Фото: Макс Левин

Об этом рассказала шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина в прямом эфире передачи "Вечір з Миколою Княжицьким" на телеканале ТVi.

"Действительно ли в милицию поступало обращение господина Климова? Вообще, мне интересно знать, а существует ли в принципе такой товарищ? Если такого господина не существует, то случившееся - либо какая-то провокация, либо служебная халатность", - подчеркнула Соня Кошкина.

По ее словам, подобного рода информация может предоставляться только в том случае, если есть факт уголовного дела.

Соня Кошкина также подчеркнула, что задача редакции в данной ситуации – не допустить прецедента. "Понятно, что если от вас сегодня - по жалобе некого неизвестного гражданина - требуют открыть все данные о вашем собственнике, о том, как вы работаете, то завтра может быть возбуждено уголовное дело, у вас будут изъяты все сервера и будет парализована работа редакции", - сказала она.

Шеф-редактор также поблагодарила коллег-журналистов, которые быстро распространили информацию о готовящейся проверке издания.

"Такой солидарности, которая была проявлена сегодня, не наблюдалось очень давно, - подчеркнула Соня Кошкина. - Хочу поблагодарить коллег за поддержку. Еще раз: наша задача - не допустить прецедента. Ведь если сегодня по такому надуманному и глупому поводу будет осуществлено давление хотя бы на одно средство массовой информации, то завтра по аналогичной схеме будут закрыты все неугодные издания".

Напомним, сегодня ООО "Dream Line Holding", на сервере которого размещено интернет-издание LB.ua, уведомило редакцию LB.ua о том, что Главное управление по киберпреступности и торговле людьми МВД Украины в городе Киеве просит предоставить "полные данные про физическое или юридическое лицо", на которого зарегистрирован сайт LB.ua.