Все публикацииПолитика

Европарламент требует допуска Тимошенко к выборам

Европейский парламент призвал украинскую власть дать возможность экс-премьеру Юлии Тимошенко и другим лидерам оппозиции в полной мере реализовать их право на участие в политических процессах, "как сейчас, так и во время следующих выборов в Украине".

Европарламент требует допуска Тимошенко к выборам
Фото: EPA/UPG

Резолюцию, в которой содержится такой призыв, Европарламент принял в четверг большинством голосов.

Европарламент рекомендует украинской власти "обеспечить, чтобы Юлии Тимошенко и другим оппозиционным лидерам было разрешено использовать свои права в полной мере участвовать и политическом процессе, как сейчас, так и на будущих выборах в Украине".

В частности, в докладе подчеркивается, что осуждение Тимошенко к семи годам заключения и судебные процессы против других ее министров "вызвали серьезную обеспокоенность в ЕС и рассматриваются как политическая месть или попытка осудить и посадить представителей оппозиции, чтобы не допустить их участие в парламентских выборах следующего года и президентских выборах 2015 года".

Напомним, Европейский парламент также рекомендовал Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешнеполитической деятельности парафировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС до конца 2011 года.