Все публикацииПолитика

Последний полонез в Донецке

Приезд в Донецк на футбольный матч «Шахтера» с португальским «Порту» министров иностранных дел Польши и Швеции Радослава Сикорского и Карла Бильдта - настоящая политическая сенсация, о которой нередко будут вспоминать, когда попытаются понять, почему Украина, приближаясь к Европе, постоянно от нее удалялась. 

Последний полонез в Донецке
Радослав Сикорский
Фото: tsn.ua

Попытка поговорить с Ринатом Ахметовым о положении дел в стране - одна из последних возможностей изменить ситуацию с парафированием соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Польша рассматривала приближение Украины и других восточноевропейских стран к ЕС как важный успех своего председательства. Более того, это мог бы быть и личный успех Радослава Сикорского. В Варшаве уделяли особое внимание Киеву, а когда стало ясно, что с Виктором Януковичем кулеша можно и не сварить - Кишиневу. К концу года Украина стала стремительно превращаться в авторитарное государство с непредсказуемым, а нередко и неадекватным президентом, гибнущей экономикой и нищающим населением. А в Молдове все та же политическая неопределенность: вроде бы уже и голосов достаточно для избрания нового президента страны - а кресло пустует уже несколько лет - а согласия среди политиков все нет, опять говорят о возможности досрочных парламентских выборов, а работать с временным правительством, как с постоянным, никому не хочется. Тем более европейцы уже научены горьким опытом замены Ющенко на Януковича. Так ведь и в Молдавии может быть: договоришься обо всем с местными демократами, а граждане предпочтут коммунистов...

Фото: novinite.com

Поэтому украинский сюжет - пусть и почти безнадежный - вновь стал актуален. Сикорскому не впервой совершать такие отчаянные поездки. В свое время он - тогда с немецким коллегой Гвидо Вестервелле - летал к президенту Беларуси Александру Лукашенко, пытаясь уговорить заматеревшего «батьку» хотя бы подкрасить хиреющий забор белорусской государственности в обмен на европейскую помощь. «Батька» предпочел спецназ, а зря. Для него это была последняя возможность уцелеть в долгосрочной перспективе - если не в качестве президента, то в качестве мирного жителя Рублевки. А так Россия все глубже и глубже внедряется в белорусскую экономику, «Газпром» скоро будет контролировать не только газотранспортную систему соседней страны, но и ее крупнейшие предприятия и может оказаться, что в Москве предпочтут какого-нибудь нового «батьку» постаревшему и потерявшему хватку Александру Григорьевичу. А в такой ситуации до Рублевки можно и не доехать.

Теперь ту же ошибку предстоит совершить и украинскому президенту - между прочим, по тем же самым причинам, что и белорусскому. Лукашенко смертельно боится настоящих выборов и непокорного народа - и это при том, что его рейтингу Янукович может только позавидовать. Так почему же Януковичу не бояться, при его-то популярности? Поэтому - какая Европа? Контроль, контроль и еще раз контроль.

Фото: segodnya.ua

Но то, что для Януковича - потеря власти, для Ахметова - потеря власти и собственности. Поэтому вряд ли «олигарх» - даже если бы он и в самом деле мог бы повлиять на президента - мог скорее использовать донецкую встречу с министрами для демонстрации собственных европейских устремлений, чем искренне разделять беспокойство Сикорского и Бильдта по поводу упущенного шанса. Киев вообще не очень прислушивается к европейским доказательством, пытаясь шантажировать соседей поворотом на Восток. Неудавшаяся провокация с решением украинского президента заменить саммит с европейцами встречей с братьями по контролю из Евразийского экономического сообщества - неплохой тому пример. Почему считается, что европейцы боятся Россию - я не понимаю. Это украинцы боятся Россию. Это Янукович боится Россию - и правильно делает. А европейцы России платят.

Так что вояж министров был изначально обреченным мероприятием. Но это еще не конец польских усилий, В понедельник в Киеве появится президент соседней страны Бронислав Коморовский. То, что после скандальной вроцлавской встречи президент Польши решил дать президенту Украины последний шанс - скорее, проявление великодушия и надежды на то, что в кабинете на Банковой никогда не селилось - здравый смысл. И если это стремление не будет оценено должным образом, визит Коморовского станет просто прощальной поездкой польского председательства. Полонез окончен. Начинается председательство Дании. Украинское досье задвигается в дальний ящик.