Все публикацииПолитика

ТВ: Декриминализация без Тимошенко и "дело Лазаренко"

На Первом национальном эфир был посвящен деятельности парламента на этой неделе.

ТВ: Декриминализация без Тимошенко и "дело Лазаренко"

Первой темой "Шустер Live" стал законопроект о декриминализации ряда статей УК за экономические преступления за исключением статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко.

Представить документ пришел руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов.

Его задача, по сути, состояла в том, чтобы еще раз озвучить ключевые тезисы обоснования необходимости принятия документа. Тем более, что он сам лично и его коллеги неоднократно делали это за все время работы над документом. Интрига была в том - отменят ли наказание для Тимошенко. Но представители власти постоянно подчеркивали: цель законопроекта облегчить работу предпринимателей.

Именно об этом еще раз напомнил Портнов.

Сначала он обратился к самому простому примеру - когда уголовное преследование используют с целью давления на бизнесменов или для устранения конкурентов.

"А теперь следователю или прокурору придется проявить интеллектуальные способности, чтобы доказать вину предпринимателя не когда он в СИЗО сидит, а когда находится на свободе", - сказал он.

Портнов остановился на нескольких декриминализированных статьях. Например, он пояснил причину отмены статьи о фиктивном банкротстве.

"Вы знаете, сколько было осуждено по этой статье? Ноль!", - сообщил он, отметив, что это не мешает при необходимости возбуждать уголовные дела.

По контрабанде введен 100%-й штраф. "До этого суд мог просто наложить штраф в 1700 грн, например. А теперь государство реализует конфискат и получит штраф в размере стоимости контрабанды", - доказывал он выгоду от декриминализации контрабанды. 

Все время уровень поддержки зала колебался. Отмена одних статей встречала поддержку, другая - нет. Так, залу понравилась идея отмены уголовного наказания за неуплату налогов, но не нравилась отмена статьи за обман покупателей.

"Но есть и другая сторона. Бывают случаи, когда правоохранители используют эти статьи, чтобы иметь повод для поборов с объектов торговли", - Портнов был непреклонен в защите интересов предпринимателей.

В студии присутствовали представители крупных иностранных компаний и инвесторов, которых наверняка должно радовать любое смягчение украинского законодательства.

Касательно следущих шагов президента, Портнов сообщил, что в декабре глава государста внесет в парламент давно обещанный проект УПК, а в ближайшее время будет создана рабочая группа по приведению в соответствии с евростандартами - адвокатуры и прокуратуры.

Декриминализацию продолжили обсуждать в расширенном составе, когда в студию пришли представители политических сил (в частности - постпред президента Юрий Мирошниченко, Владимир Олийнык, бютовцы Сергей Пашинский и Сергей Подгорный). Но так как за последние несколько месяцев каждый из них тоже неоднократно высказывался по этому вопросу, они снова повторили свои реплики.

Когда разговоры о декриминализации экономических преступлений постепенно перешли в политическую плоскость, ведущий объявил новую тему: закон о выборах народных депутатов.

Ведущий подчеркнул необычайно высокое количество проголосовавших "за" - 366 депутатов.

Получилось так, что почти все присутствующие политики в студии законом были довольны. Недовольных представлял только Олег Тягнибок. Напомним, считается, что повышение избирательного барьера с 3% до 5% может создать сложности для попадания в Раду партий УДАР и ВО "Свобода".

Главным защитником законопроекта оказался Руслан Князевич, экс-член ЦИК, член "Фронта змин" и член временной комиссии, работавшей над согласованной версией документа. Именно он принял на себя весь гнев лидера "Свободы" Олега Тягнибока.

"Благодаря нашей работе многие из вас в 2012 году смогут баллотироваться в народные депутаты!", - оправдывался Князевич, делая ставку на тезис о "меньшем зле". То есть, о том, что в случае непринятия этого законопроекта, был бы принят документ куда более жесткий.

Он также повторил слова Тарас Стецькива, озвученные тем в четверг на ТВi, о том, что оппозиция сможет победить в случае выдвижения единых кандитатов в мажоритарных округах и формировании единого партийного списка.

"Давайте начинать уже с завтрашнего дня переговоры о том, чтобы по каждому округу был единый кандидат от оппозиции", - сказал он.

Громкую точку в обсуждении удалось поставить экс-министру транспорта Николаю Рудьковскому. Он просто спросил: как относится к этому законопроекту лидер БЮТ Юлия Тимошенко и было ли предложение поддержать закон о выборах в обмен на декриминализацию? 

Бютовцы опровергли информацию о каких-либо договоренностях, а мнение Юлии Тимошенко так и осталось неизвестным.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Главной темой "Большой политики" анонсировалось включение американского адвоката, экс-прокурора в "деле Лазаренко" Марты Бьорш (иногда в СМИ пишут - Борщ). Она должна была поделиться в прямом эфире информацией о причастности Тимошенко к тому процессу.

Но первой темой стали социальные протесты - афганцев, чернобыльцев, предпринимателей. В студию пригласили как участников, так и их лидеров. В частности, Бориса Новожилова, Наталью Королевскую.

Они констатировали безысходность, в которой оказались протестующие: нет шансов получить отсуженные у государства деньги, невелика вероятность того, что государство выполнит обещания, данные на встречах с митингующими.

"Власть сама провоцирует", - предположил Новожилов, добавив, что таким образом власть отвлекает людей от чего-то более важного.

Затем в студии появился глава Нацагенства нацпроектов Владислав Каськив с промежуточным отчетом (ранее в эфире этой же программы он только презентовал проекты). 

Каськив прилежно, с презентацией сообщил обо всех подвижках в подведомственном ему деле. Но после недолгого общения ведущий позволил журналистам присоединиться к общению. И тут глава агентства попал под "обстрел" - журналисты были настроены очень критично.

Главред "Комментариев" Вадим Денисенко раскритиковал лондонскую презентацию проектов. Спецкорр "Новой газеты" Ольга Мусафирова начала издалека: "Вы знакомы с откатами?". - "Я знаю, что это такое", - ответил Каськив.

После этого она поинтересовалась стоимостью телевизионной промопродукции, тендер на производство которой недавно проводило агентство. Каськив долго отвечал, но точную цифру в итоге так и не назвал. Зато успел похвастаться тем, что привлек в страну $500 млн инвестиций

Затем на связь вышла Марта Бьорш. Она вновь повторила (ранее экс-прокурор давала интервью "Украинской правде"), что прокуратура не смогла получить от нее показаний. 

"Мы приехали в Украину. Явилась Тимошенко со своим адвокатом, но в то время она отказалась отвечать на наши вопросы. Поэтому мы не смогли получить показаний госпожи Тимошенко по вопросам, которые нас интересовали", - рассказала она. 

В "деле Лазаренко" Тимошенко, по ее словам, была упомянута как "лицо, принимавшее участие в сговоре, но которому не было выдвинуто обвинение". 

Марта Бьорш сообщила, что судья отклонил пункты обвинения, относившиеся к Тимошенко, связанные с махинациями банковских переводов, поскольку счел, что обвинение представило недостаточные доказательства для подтверждения этих махинаций.

Отвечая на уточняющий вопрос ведущего, она подчеркнула, что такое решение суда нельзя расценивать как оправдательный приговор для Тимошенко: "Пункты обвинения были отклонены в отношении господина Лазаренко, госпожа Тимошенко не обвинялась в американском суде, поэтому можно считать, что это постановление освобождало от обвинения господина Лазаренко. Никаких доказательств в отношении госпожи Тимошенко, связанных с указанными махинациями, просто не выдвигалось. Поэтому нельзя было бы характеризовать это постановление как оправдательный приговор для госпожи Тимошенко".

А завершал эфир дискуссия о деятельности движения FEMEN, в которой приняли участие лично активистки, художник Поярков, политолог Вадим Карасев и регионал Вадим Колесниченко.