Все публикацииПолитика

Очередная «сверка часов»

Атмосферу визита президента Виктора Януковича в Польшу 15 ноября определял никак не туман, из-за которого его самолет не смог вовремя вылететь во Вроцлав. И даже не 200-летие местного, уважаемого в Европе и в мире университета. Определяющим оказалось приближение даты 19 декабря, саммита Украина-ЕС.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Очередная «сверка часов»
Фото: president.gov.ua

Несколько слов о самом тумане. Спекуляции породили несколько противоречивых сообщений. Было сказано и то, что «туман не нарушил работу Вроцлава», и то, что «экипаж главы государства ждал сигнала от вроцлавских диспетчеров, но туман сгущался». В реальности же аэропорт отменил полет на Мюнхен, задержал борт на Берлин, перенес рейс из Франкфурта, задержал посадку промежуточного борта из Гданьска в Варшаву. Сотрудники президентского протокола рассказали мне, что вели постоянные переговоры с диспетчерами Вроцлава по поводу погоды, и те говорили им о тумане. Часть сотрудников Виктора Януковича с 6 утра 15 ноября находилась в Борисполе, откуда после обеда и улетела с главой государства в Польшу.

Во Вроцлаве в это время – торжества местного университета. Зал Aula Leopoldina, чудесное творение барокко 1732 года, практически не пострадавшее во время второй мировой войны. Белый мрамор, относительно низкий потолок, компенсирующийся длиной зала, что дает большой пространственный эффект. Это то, что на Западе называют Gesamtkunstwerk, идеальное сочетание определенного стиля здания и искусства в одном месте.

Выступил президент Польши Бронислав Коморовский, говорил об университетских традициях, о взаимопересечении культур польской и немецкой культур в университете Вроцлава-Бреслау, о вкладе профессоров из Львова в эту культуру, о новых вызовах времени. Выступил федеральный президент Германии Кристиан Вульф. В тексте его выступления действительно содержалась фраза о «тумане» или «мгле», который должен рассеяться, для того, чтобы эта встреча стала возможна. Было это сказано, скорее, для красного словца, несколько игриво.

Фото: president.gov.ua

Я внимательно слушал то, что говорил федеральный президент Германии. А потом еще и прочитал. Слов о «тумане» или «мгле» нет в тексте выступления Вульфа на сайте президента ФРГ. Там нет ничего и о членстве Украины в ЕС. Вместо этого Вульф применил слово «die Annäherung», «приближение» Украины к Европейскому Союзу. Вульф сконцентрировался на выполнении Украиной обязательств, взятых подписанием декларации о Восточном партнерстве в 2009 году. Цитата: «мы надеемся, что руководство Украины, чтобы выполнить это обязательство, а также развеять мои сомнения». Это все. Виктор Янукович прибыл во Вроцлав и провел трехстороннюю встречу с президентами Польши и Германии, а также двусторонние – с каждым в отдельности. С Вульфом у него была третья встреча. Другие были 1 сентября 2010 года и 29 мая 2011 года. После Вульфа он и встретился с журналистами.

По словам Януковича, он проинформировал Коморовского и Вульфа об окончании переговоров о зоне свободной торговли с ЕС. Сказал, что остался вопрос о формулировке раздела о перспективе вступления Украины в ЕС. По его словам, эта формула будет иметь значение при ратификации соглашений в парламентах стран ЕС. Ответил на вопрос о влиянии дела г-жи Тимошенко на переговорный процесс с ЕС. Сказал, что оно препятствует ратификации этих соглашений некоторыми странами. Назвал досадным то, что есть попытки объединить вопросы европейской интеграции Украины с вопросом расследования уголовных дел и судебными процессами. Виктор Янукович несколько раз это повторил, видимо, это и было главное, что он хотел сказать.

Еще раз подчеркнул, что власть в Украине не вмешивается в расследование уголовных дел, что дело Тимошенко открывала не нынешняя власть, и что следствие занимается и другими эпизодами бизнес-жизни г-жи Тимошенко. Добавил, что не берется прогнозировать, какие из этих дел попадут в суд, как и апелляционный процесс по «газовому делу».

Фото: president.gov.ua

Затем Виктор Янукович ушел на двустороннюю встречу с президентом Польши. Польские журналисты выставили камеры в ожидании блиц-интервью своего президента. Мы тоже решили дождаться комментария визави Виктора Януковича. Двусторонняя встреча затянулась, ее прогнозировали минут на сорок, а продолжалась около часа двадцати минут. Такая продолжительность встречи могла свидетельствовать только о двух вещах: либо идет детальное планирование совместных действий, либо обсуждение конфликта.

Где-то через час официант понес два бокала пива, на прямой вопрос ответил: «для президентов». Потом, минут через десять – еще один.

Бронислав Коморовский, выступая перед журналистами, сказал, что в сегодняшнем разговоре обсуждали евроинтеграцию Украины, что – цитата – «есть проблемы в этой сфере, но есть и значительные достижения». Что Польша не только является союзником Украины, но и помогает ей советами. Упомянул о деле Тимошенко, сказал, что в таких случаях надо приближаться к стандартам ЕС. Заявил, что согласованы и текст договора о зоне свободной торговли ЕС и Украины, и текст декларации соглашения об ассоциации. Все это говорит о том, что путь Украины к саммиту 19 декабря продолжается. Если все для Украины и Польши здесь закончится нормально, уже киевский официант предложит Януковичу и Коморовскому шампанское украинского разлива, которое, впрочем, по стандартам ЕС, будет называться игристым вином.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua