Все публикацииПолитика

Герман: фракция может не согласиться с Януковичем по статье Тимошенко

Авторитет Президента для ПР является неоспоримым, но фракция не всегда соглашается с его позицией.

Герман: фракция может не согласиться с Януковичем по статье Тимошенко
Ана Герман
Фото: Макс Левин

Об этом в интервью BBC заявила советник президента Анна Герман.

"Авторитет президента является неоспоримым, очень высоким. Но возникают и такие вопросы, как и с законом о квотировании украинской продукции. Фракция приняла самостоятельное решение, хотя предписания, выводы администрации президента были отрицательными", - сказала она.

Комментируя перспективы декриминализации 365 статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко, Герман сказала: "В демократическом обществе нельзя брать "под козырек" чьи-то приказы. Это процесс, в котором нужно уважать и дискуссию, и дискутантов, и прежде всего, уважать суд".

Она также подчеркнула, что из ситуации с Тимошенко "Украина должна выйти с уроком о том, как нужно реформировать правоохранительную систему и судопроизводство, чтобы не иметь таких вещей, на которые должен был бы реагировать мир".

Напомним, 6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект Президента Виктора Януковича, предусматривающий декриминализацию экономических преступлений. Он не предполагает изменение наказания по статье, по которой была приговорена Тимошенко.