Все публикацииПолитика

Могилев отказался извиняться перед татарами

Экс-министр внутренних дел Анатолий Могилев не будет извиняться перед крымскими татарами, с которыми у него продолжается конфликт с 2007 года.

Могилев отказался извиняться перед татарами

Об этом он заявил на своей первой пресс-конференции в качестве председателя Совета министров Крыма.

Как известно, конфликт начался в ноябре 2007-го года, когда на плато горы Ай-Петри с помощью около тысячи бойцов спецподразделения "Беркут" были снесены "самострои" крымскотатарских бизнесменов, которые заявляли, что власти мешает узакониванию их бизнеса.

В январе 2008 года Могилев в своей статьи в газете "Крымская правда" назвал крымских татар пособниками Гитлера и косвенно оправдал их депортацию из Крыма в мае 1944 года.

"Когда я находился в должности руководителя крымской главка, я думаю, что милиция выполняла законные решения суда. Находясь на этой должности, я был обязан выполнять решение суда. Поэтому, если я все делал по закону и выполнял законные решения, я не должен за это извиняться", - сказал он, комментируя ситуацию на Ай-Петри.

По газетной статье новый премьер-министр Крыма промолчал.

Впрочем, Могилев заверил журналистов, что крымские татары будут работать в его правительстве: "Насколько я знаю, в правительстве Крыма сейчас крымские татары, и я не собираюсь устраивать большие кадровые перестановки. По моему мнению, главное в чиновнике - профессионализм его действий".

Чтобы разобраться со всеми кадровыми вопросами, по словам премьера, ему потребуется еще около двух недель. Он заверил, что "резких кадровых изменений" не будет.

Как известно, накануне председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил, что диалог с новым премьером возможен только, если он извинится перед крымскими татарами.

А первый заместитель главы меджлиса, депутат крымского парламента Рефат Чубаров призвал к "системному, равному и корректному диалогу", предупредив, что в противном случае ситуация может зайти в тупик.